Нежные и ароматные: рецепт вареников с картофелем

Читати українською
Автор
Вареники с картофелем — невероятно вкусное традиционное украинское блюдо (изображение создано с помощью ИИ)
Вареники с картофелем — невероятно вкусное традиционное украинское блюдо (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Мы подскажем, как делать вареники с картофелем.

Вареники с картофелем – это не просто блюдо, это настоящая кулинарная традиция, частица украинской души. Нежные варенички с ароматной картофельной начинкой и сметаной – вкус детства, уюта и домашнего тепла.

Рецептов вареников есть множество. Мы же предложим вам один из самых универсальных. Об этом пишет Рудь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Тесто:

  • Просейте муку в миску, сделайте посередине углубления и влейте тёплую воду.
  • Добавьте яйцо, растительное масло и соль.
  • Замесите мягкое и упругое тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут для набухания.

2. Начинка:

  • Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Слейте воду и разомните картофель в пюре.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте лук к картофельному пюре, посолите и поперчите по вкусу.

3. Лепка вареников:

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм).
  • Вырежьте кружочки из теста с помощью стакана или специальной формы.
  • На каждый кружочек выложите 1 ст. л. начинки.
  • Защипните края вареников косичкой или вилкой.

4. Варка:

  • Доведите воду в большой кастрюле до кипения.
  • Добавьте соль и варите вареники порциями 5-7 минут после всплытия.

5. Подача:

Подавайте вареники с горячей сметаной и посыпьте измельченной свежей зеленью.

Ранее "Телеграф" рассказывал рецепт острого соуса, который по вкусу не уступает в лице. А также мы писали, из чего приготовить отличный домашний соус к мясу.