Странные вкусности СССР: печенье из томата или рассола и хлеб с сахаром

Читати українською
Автор
2424
Вкусняшки СССР
Вкусняшки СССР. Фото Коллаж

Вкус детства или вкус нищеты и дефицита?

Сейчас рынок кондитерских изделий настолько расширился, что все уже и забыли о замысловатых рецептах бабушек из прошлого. Во времена СССР был дефицит почти во всем, а особенно в лакомстве.

Поэтому на кухне хозяйки "творили" сладости из всего, что было под рукой. "Телеграф" решил рассказать вам о самых странных вкусностях прошлого, которые сейчас, кроме ностальгии, ничего хорошего не вызывают.

Печенье из томатного сока

Основной ингредиент это, конечно же, томат, в который добавляют сахар, муку и масло. Яйца не обязательно, потому что во времена союза они не были каждой кухне. После выпекания такого не хитрого теста, получаем с виду обычное печенье, а на вкус оно "на любителя".

Печенье из томата
Печенье из томата

Хлеб с сахаром

Этот рецепт достаточно прост и готовится 3-5 минут. Обычный белый, а можно даже и серый, хлеб смачиваем водой и посыпаем сахаром. Наши бабушки иногда добавляли сливочное масло, что делало "десерт" еще вкуснее.

Хлеб с сахаром
Хлеб с сахаром

Вершиной наслаждения становился ломтик хлеба с маслом и вареньем, которое в то время заготавливали многие.

Консервированные черешни и яблоки

Если летом дефицит вкусностей компенсировали фрукты, то зимой людям Советского Союза нужно было проявить смекалку. Хозяйки консервировали в сахарном сиропе яблоки, персики, черешни и абрикосы.

Консервированные яблоки
Консервированные яблоки

Печенье на огурцовом рассоле

У хозяек СССР на кухне все было вовлечено в приготовление пищи, даже рассол из огурцов. Из него готовили печенье, к основному ингредиенту добавляли муку, растительное масло и сахар. И после выпечки малыши радовались сладостями.

Печенье на огурцовом рассоле
Печенье на огурцовом рассоле

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие вещи в СССР были признаком статуса и достатка.