Выбросить или съесть: что делать с вареньем, на котором появилась плесень
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Многие просто убирают плесень и едят варенье
Варенье – это вкусная и полезная заготовка. Обычно его готовят летом, однако есть фрукты более доступные в холодное время — например, мандарины. Мы рассказывали, как сварить из них джем.
При соблюдении условий заготовка может храниться несколько лет. Однако даже правильно приготовленное варенье может испортиться. Чтобы избежать пищевого отравления, важно вовремя распознать признаки порчи варенья. О них рассказали на Ukr.Media.
Три признака того, что варенье испортилось
- Изменение вкуса и цвета. Одним из первых признаков порчи варенья является изменение его вкуса и цвета. Если варенье стало кислым, горьким или затхлым, его нельзя употреблять в пищу. Такие изменения могут быть вызваны развитием бактерий или грибков, выделяющих токсичные вещества.
- Появление плесени. Наиболее очевидным признаком порчи варенья является появление плесени. Плесень – это грибок, который может образовываться на варке в результате неправильного хранения или нарушения технологии приготовления. Плесень выделяет токсичные вещества, которые могут вызвать сильное пищевое отравление.
- Плотность и консистенция. Если варенье стало более редким или более густым, чем обычно, то это может быть признаком того, что оно испортилось. Такие изменения могут быть вызваны брожением.
Можно ли есть варенье с плесенью?
Многие считают, что варенье с плесенью можно есть, если забрать ложкой пораженные фрагменты. Однако это не так, ведь плесень – это грибок, имеющий корневую систему, проникающую в толщу продукта. Даже если вы срезаете видимую плесень, ее корневая система оставляется в варенье и продолжает выделять токсичные вещества.
Поэтому варенье с плесенью ни в коем случае нельзя есть. Также мы рассказывали, как резать лук и не плакать.