Коварная плесень в доме: эти средства лучше всего помогают от грибка на стенах

Читати українською
Автор
7508
Черные пятна плесени исчезнут
Черные пятна плесени исчезнут. Фото freepik.com

Эти средства помогут избавиться от пятен плесени на самых разных поверхностях

Наши дома, особенно ванные комнаты и влажные подвалы могут быть идеальной средой для процветания плесени. Грибок возникает даже в горшках комнатных растений. Если вы обнаружили черную плесень в одной из комнат, нужно срочно от нее избавиться, но прежде всего нужно найти источник ее появления.

Плесень можно уничтожить с помощью чистящих средств, таких как отбеливатель, дистиллированный белый уксус, перекись водорода, пищевая сода или бура. О том, как это правильно сделать, пишет The spruce.

Как избавиться от черной плесени

Прежде чем начать борьбу с плесенью, откройте двери и окна, чтобы убедиться, что в помещении, где вы работаете, хорошая вентиляция.

Если один метод не сработал, полностью промойте участок чистой водой, прежде чем использовать другое чистящее средство.

Надевайте перчатки, средства защиты глаз и старую одежду, которую можно выбросить в герметичный мешок для мусора или постирать в горячей воде, чтобы убить споры плесени.

Хлорный отбеливатель

Обычный бытовой хлорный отбеливатель удалит плесень. Однако это довольно агрессивное средство, которое может повредить некоторые твёрдые поверхности и ткани.

Чтобы избавиться от плесени в облицованной плиткой ванной, смешайте 1 часть отбеливателя с 16 частями воды и нанесите раствор на пораженное плесенью место. Окуните губку или старую тряпку в раствор и промокните пятна плесени. Оставьте раствор на заплесневелом участке не менее 15 минут, а затем почистите его щеткой с нейлоновой щетиной. Промойте место водой и высушите на воздухе или вытрите старой тканью.

Чтобы удалить плесень с пористых поверхностей, таких как дерево и гипсокартон (включая потолки), к раствору отбеливателя и воды следует добавить моющее средство. Смешайте 1 часть средства для мытья посуды, 10 частей отбеливателя и 20 частей воды. Наносите раствор губкой или шваброй, стараясь не перенасыщать поверхности. Не смывайте. Просто дайте раствору высохнуть.

Для очищения бетона смешайте 1 стакан хлорного отбеливателя с 4 литрами воды. Смочите заплесневелые участки простой водой, а затем водным раствором отбеливателя и оставьте на несколько минут. Если плесень посветлеет, перейдите в другое место. Если пятна остались, потрите это место, а затем повторно нанесите еще больше отбеливателя и водного раствора.

Вентиляционные отверстия. Снимите крышки вентиляционных отверстий, пропылесосьте вентиляционное отверстие пылесосом с HEPA-фильтром и очистите вентиляционное отверстие тряпкой, смоченной смесью воды и нескольких капель жидкого средства для мытья посуды. Окуните еще одну чистую тряпку в смесь воды и хлорного отбеливателя в соотношении 1:16. Используйте тряпки, чтобы очистить вентиляционное отверстие. Выбросьте тряпки в пластиковый мешок для мусора. Дайте вентиляционным отверстиям полностью высохнуть, прежде чем снова включать вентиляцию.

Перекись водорода

Менее агрессивна, чем хлорный отбеливатель, но действует медленнее. Убедитесь, что жидкость свежая, иначе она не будет эффективной. Перекись водорода быстро разрушается под воздействием солнечного света.

Перекись водорода не нужно разбавлять для очистки участков от плесени. Налейте свежую перекись водорода в пульверизатор и распылите ее прямо на заплесневелые поверхности. Средство должно начать пузыриться или шипеть. Подождите 10–15 минут или пока шипение не прекратится. Используйте щетку, губку или ткань, чтобы вытереть плесень. При необходимости повторите.

Раствор уксуса

Все виды уксуса являются кислыми, а кислоты могут медленно разрушать структуру плесени и убивать ее. Дистиллированный белый уксус нетоксичен, но действует гораздо медленнее, чем хлорный отбеливатель или перекись водорода. Хотя это и убьет плесень, пятна придется дополнительно очищать бытовыми средствами.

Дистиллированный белый уксус можно безопасно использовать на большинстве пористых и непористых поверхностей. Налейте неразбавленный белый уксус в пульверизатор и распылите на заплесневелую поверхность. Оставьте средство работать минимум на час. Тщательно промойте участок чистой водой и дайте поверхности высохнуть. Используйте перекись водорода или разбавленный раствор хлорного отбеливателя, чтобы удалить оставшиеся следы плесени.

Пищевая сода или бура

Бикарбонат натрия (пищевая сода) и натуральная минеральная бура имеют высокий уровень pH, который подавляет рост и выживание плесени. Оба продукта недороги и просты в использовании.

Сделайте пасту из порошков с несколькими каплями воды и нанесите ее на участки роста плесени. Оставьте на 30 минут, а затем протрите поверхность влажной щеткой. Хорошо промойте пресной водой и высушите старой тканью.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие средства нельзя смешивать для борьбы с плесенью. Они могут быть опасны для здоровья.