Сохраните себе этот рецепт: кавказский похмельный суп Хаш

Читати українською
Автор
3450
Этот жирный бульон насыщает и бодрит
Этот жирный бульон насыщает и бодрит. Фото Meta.ua

Такой суп едят при похмелье по всему Кавказу

Мы рассказывали, как приготовить немецкий студенческий коктейль от похмелья. Теперь делимся рецептом жирного супа Хаш, который готовят по всему Кавказу и Закавказью.

Традиционно его употребляют ранним утром, на следующий день после трапезы и употребления спиртного. Это одно из самых древних известных блюд региона. "Википедия" приводит классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги
  • Желудок
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымываем, обжигаем, выскабливаем говяжьи ноги. Разрубаем их вдоль и кладем в холодную воду в сутки. В древности их клали на 10–12 часов в холодный ручей.
  2. Варим ноги на слабом огне как минимум 6–8 часов. Если вода в процессе выкипает, допускается добавление кипятка.
  3. Тщательно выскабливаем и вымываем желудок, кладем в холодную воду, варим до исчезновения специфического запаха. Можно несколько раз варить по 30 минут, сливая отвар и наливая свежую воду.
  4. Готовый рубец промываем и нарезаем тонкими полосками, добавляем к варящимся ножкам и варим до мягкости. Готовый хаш солим.

Хаш едят с порубленным чесноком, пряной зеленью, острой редькой. Также мы делились рецептом вкусного антипохмельного салата.