Рыбак, Чередник, Тесля и другие: список украинских фамилий от профессий, проверьте свою

Читати українською
Автор
18549
История украинских фамилий
История украинских фамилий

Исследованы были не только современные фамилии, но и те, которые удавалось находить в актовых книгах, описаниях замков и имений, грамотах

В огромном и разнообразном списке украинских фамилий есть те, которые нашим предкам давали в зависимости от вида деятельности. То есть, некоторые фамилий, которые широко распрострастранены сегодня в стране, напрямую связаны с определенными профессиями.

Данная информация была опубликована в научной работе на портале Национальной библиотеки Украины имени Вернадского. Автор материала отмечает, что исследованы были не только современные фамилии, но и те, которые удавалось находить в актовых книгах, описаниях замков и имений, грамотах ХІV – I половины XVII ст. Об этом пишет "Апостроф".

В ХІV ст. было зафиксировано отделение ремесла от сельского хозяйства и после этого выросло количество разных ремесленных специальностей — шаповалов, бондарей, портных, сапожников, гончаров и так далее.

Автор работы считает, что трансформация и образование фамилий от профессии полностью отображает картину украинского общества того времени. Поэтому фамилии были классифицированы по нескольким критериям:

  • ремесло — Бондарь, Гончар, Коваль, Колесник, Швец, Кушнир, Котляр, Лымарь, Муляр, Тесля, Швец;
  • промышленность – Пивовар, Ткач, Мельник, Винник, Шаповал и Цегельник;
  • сельское хозяйство — Кметь, Газда, Гречкосей, Хлебороб, Орач, Косарь, Конюх, Чередник, Телятник, Чабан, Вивчар, Бортник, Пасечник, Воскодавенко, Ризнык;
  • охота и рыболовство – Стрелец, Пасечник, Бобровник, Лисобой, Рыбак, Рыбалка, Лучник;
  • торговля — Купец, Крамар, Шинкарь, Меняйло, Прасол, Чумак;
  • разные заработки – Возница, Водовиз, Дереворез, Грабар, Копач, Флисяк, Кирколуп;
  • церковная жизнь – Владыка, Дьякон, Дяк, Паламар, Пономаренко, Тытарь, Ксендз, Мных, Гумен.
  • наука и искусство – Книжник, Маляр, Спивак, Музыка, Скрипиц, Дударь;

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие фамилии ранее давали людям, которых считали умными. Для очень умных людей были придуманы две соответствующие фамилии.