Ваши предки были повстанцами, если их фамилия звучит так: проверьте свою

Читати українською
Автор
47229
Ваши предки были повстанцами, если их фамилия звучит так: проверьте свою Новость обновлена 04 декабря 2023, 21:43

Некоторые из этих фамилий сохранились до сих пор

Украинские фамилии могут многое рассказать о своих носителях. Например, даже о виде деятельности их предков.

"Телеграф", основываясь на работе "Современные украинские фамилии" языковеда Юрия Редько, рассказывает об украинских родовых именах, которые давали людям, боровшимся за свободу Украины в различное время. Если ваша фамилия звучит так, то, возможно, ваши предки были именно этими людьми.

Борьба украинского народа против национального порабощения и социального шляхетского гнета, которая не утихала и после большого всенародного движения под руководством Богдана Хмельницкого и велась на протяжении всего XVIII ст., оставила заметный след в украинской антропонимике

Повстанцы против барского угнетения назывались на Киевщине и Брацлавщине гайдамаками, на Подолье дейнеками, или левенцами, в Карпатах они были известны под названием опришков.

Фамилия Гайдамака записана в Запорожской и Хмельницкой обл., его вариант — Гайдамаха — в Тернопольской. Записано также патронимическое Гайдамачук.

Потомки дейнеков обитают в нескольких областях: Дейнека (Лв, Рв) и Дейнега (Вл, Кр). Существуют также фамилии Левенец (Кр, Лв, Пл) и Опрышко (Лв, Пл).

В Хмельницкой обл. записана фамилия Вотажко, что образовалось от названия руководителя народного движения.

Напомним, ранее мы писали о том, какие фамилии получали украинцы, которые считались красивыми в разное время.