Это многое объясняет: что в казацкие времена значила фамилия "Малюк", как у главы СБУ

Читати українською
Автор
7211
Рассказываем, что значит украинская фамилия "Малюк"
Рассказываем, что значит украинская фамилия "Малюк". Фото telegraf.com.ua

Предки главы СБУ могли иметь специфическое чувство юмора

После назначения на пост главы Службы безопасности Украины Василия Малюка, наверное, многие обратили внимание, как мало его фамилия соответствует внешним параметрам. И это не просто так. "Телеграф" решил разобраться, какую историю имеет фамилия "Малюк".

Стоит заметить, что в сети нет информации о том, какой рост и вес имеет Василий Малюк, однако по его фото видно, что он крупнее большинства среднестатистических украинцев, — выше и шире в плечах.

Владимир Зеленский и Василий Малюк
Владимир Зеленский и Василий Малюк (рост Зеленского - 170 см)
Василий Малюк награждает полицейского
Василий Малюк награждает полицейского

Выяснилось, что фамилии Малюк, Малта, Махина появились еще во времена казачества, но, что интересно, появились они как ироничные прозвища. То есть Малюком и Малютой называли тех, кто имел довольно крупное телосложение, в то время как Махиной могли назвать человека с маленьким ростом и худым телом.

Таким образом, не исключено, что предки главы СБУ Василия Малюка тоже имели крупное телосложение, благодаря чему когда-то и получили такую фамилию.

Интересно, что на сегодняшний день эта фамилия довольно редко встречается в Украине, — согласно данным портала "Рідні", зарегистрировано всего 3406 носителей этой фамилии, многие из которых живут в Киеве, Каменском, Сумах, Запорожье и Харькове.

Карта распространенности фамилии Малюк в Украине
Карта распространенности фамилии "Малюк" в Украине

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, что значат фамилии топ-военных в Украине таких как Залужный, Сырский и Марченко.