![Клубничный джем станет вашим любимым (изображение создано с помощью ИИ)](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/a0/645a9b0f-8ceef60ec146becbcbd486b9a59eea09.jpg?v=7994_1)
Этот джем порадует вас зимой.
Лето щедро дарит нам не только тепло и солнце, но и щедрый урожай ягод. Среди них, несомненно, особое место занимает клубника – ароматная, сочная, полная витаминов. И что может быть лучше, чем сберечь этот летний вкус на зиму? Конечно же, приготовить клубничный джем!
Сегодня мы поделимся с вами рецептом джема, который обязательно станет вашим любимым. Его приготовление не требует много времени и усилий, а результат поразит вас насыщенным вкусом, ароматом и нежной консистенцией. Также, предлагаем рецепт венского печенья.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 пакетик пектина (по желанию)
Приготовление:
- Подготовим клубнику: Ягоды тщательно промойте, удалите плодоножки. Большие ягоды можно разрезать пополам.
- Варим джем: В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и сахар. Перемешайте и поставьте в средний огонь. Когда ягоды пустят сок, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, в течение 20-30 минут.
- Добавляем лимонный сок: За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок. Это поможет сохранить яркий цвет джема и слегка его закислить.
- Загущение джема Если вы хотите получить густой джем, добавьте пакетик пектина. Для этого смешайте пектин из 2 ст. л. сахара и добавьте в джем за 1 минуту до окончания варки. Тщательно перемешайте.
- Разливаем джем: Готовый джем снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки.
- Храним джем: Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного охлаждения. Храните джем в холодном месте.
Также, предлагаем рецепт клубничного десерта. Раньше мы предлагали рецепт клубничного сорбета.