Гости будут облизывать тарелки: рецепт пасхального маковника

Читати українською
Автор
3731
Маковщик станет прекрасным завершением пасхальной трапезы (изображение создано с помощью ИИ)
Маковщик станет прекрасным завершением пасхальной трапезы (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Этот маковник станет украшением вашего стола.

Пасхальный маковник — это не просто выпечка, а настоящая часть украинской традиции, символизирующая богатство, сытость и единение с родными. Его ароматный запах наполняет дом уютом, а нежный вкус дарит настоящее наслаждение в светлый праздник Воскресения Христова.

Сегодня мы поделимся с вами тремя секретными рецептами пасхального маковника, которые удивят вас легкостью приготовления, разнообразием вкусов и непременно станут любимыми в вашей семье.

1. Маковщик с изюмом и цукатами:

  • Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г цуканатов
  • Соль по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Приготовление:

  • В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте для активации на 10 минут.
  • Добавьте муку, яйцо, масло и соль, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  • Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
  • Замочите мак в горячей воде на 30 минут, затем отцедите.
  • Изюм и цукаты промойте, обсушите.
  • Смешайте мак, изюм, цукаты, добавьте немного сахара (по вкусу).
  • Разделайте подошедшее тесто, разделите его на две части.
  • Большую часть теста раскатайте в пласт, выложите его в смазанную маслом форму.
  • На тесто равномерно распределите маковую начинку.
  • Из второй части теста сформуйте крышку, накройте ею макушник.
  • Накройте маковник полотенцем, оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
  • Выпекайте маковник в разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут до золотистого цвета.
  • Дайте маковнику немного остыть в форме, затем посыпьте его сахарной пудрой или задекорируйте по вашему вкусу.

Также мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую кутью. Раньше мы делились рецептом французского пояса.