Старинный маковник к праздничному столу: рецепт аутентичной рождественской выпечки

Читати українською
Автор
4104
Этот маковник издавна пекли к Рождеству
Этот маковник издавна пекли к Рождеству. Фото polscha.travel

Великолепная выпечка к празднику и не только

В канун Рождества самое время подумать об аппетитных блюдах. Мы рассказывали, как испечь рождественский калач с нужной начинкой. Теперь делимся рецептом вкусного сладкого маковника.

Традиционно им нравятся на протяжении всего праздничного периода, угощают колядников и гостей. Адаптированным рецептом из книги Ярославы Зелинской-Джонсон "Наследие четырех хозяек" поделились на сайте "Издательства Старого Льва".

Ингредиенты:

  • 1 пакет активных сухих дрожжей
  • 2 кг муки
  • 175 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 5 яиц
  • 500 мл теплого молока
  • 115 г масла топленого
  • 250 г потертых маковых зерен
  • 125 г меда
  • цедра 2 апельсинов
  • 250 г золотистых изюма

Способ приготовления:

  1. Для начинки заливаем свежеперетертое маковое зерно крутым кипятком и даем постоять 15 мин. Затем сцеживаем через переведенное плотным кухонным полотенцем сито. Выжимаем, пока масса не станет сухой.
  2. Смешиваем мак с медом. Добавляем изюм и орехи.
  3. В маленькой мисочке разводим дрожжи в теплой воде. В большой чаше миксера смешиваем муку, сахар, соль и яйца. Добавляем еще немного теплого молока, масла и разбавленных дрожжей.
  4. Взбиваем смесь насадкой-лопаткой до однородного состояния. Тесто должно получиться липким.
  5. Переводим его в чистую, смазанную жиром миску. Укрываем и оставляем в теплом месте в час.
  6. Взбиваем тесто вниз и переворачиваем торцом на посыпанную мукой поверхность. Делим его на три части и раскатываем каждую из них на посыпанной мукой поверхности. Должны получиться прямоугольники.
  7. Смешиваем 250 г домашней маковой начинки с третью цедрой апельсина и третью порцией изюма. Размазываем по каждому прямоугольнику теста, оставляя по периметру 3 см чистых краев.
  8. Заворачиваем вдоль длинной стороны. Заворачиваем края под низ, чтобы начинка не вытекала. Выкладываем на выстланный пергаментом и смазанный жиром противень.
  9. Укрываем и снова оставляем для подрастания. Смазываем маслом и запекаем в разогретой до 180 ° С духовке.
  10. Чтобы тесто не потрескалось, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой через все слои теста. Выпекаем 45-60 минут.

Маковщики получаются мягкие и очень ароматные. Также мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую кутью.