Паска по этому рецепту получается невероятной: старинный рецепт подольской паски

Читати українською
Автор
Паска получается очень вкусной, влажной и мягкой
Паска получается очень вкусной, влажной и мягкой. Фото korrespondent.net

Интересный старинный рецепт паски

Мы делились рецептом грузинской паски. Теперь рассказываем, как приготовить подольскую паску. Она получается сладкой, влажной и очень вкусной.

Автор портала picantecooking.com нашла этот рецепт в старой польской книге и несколько адаптировала его под современные кулинарные реалии. Приготовить совсем несложно – достаточно пошагово следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока комнатной температуры
  • 700 граммов муки
  • 50 граммов свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка меда
  • 15 желтков
  • 200 граммов сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 граммов сливочного масла
  • Зернышки с 1 стручка ванили
  • 150 граммов сухофруктов (изюм, курага, клюква)
  • 100 мл крепкого алкоголя (например, вишневой настойки)
  • 1 яйцо для смазки

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления залейте сухофрукты кипящей водой на 1 минуту, отцедите. Залейте сухофрукты алкоголем и оставьте на 8 часов.
  2. Отцедите сухофрукты, сохранив жидкость. Доведите 300 мл молока до кипения. В миске смешайте 125 г муки с кипящим молоком.
  3. Тщательно перемешайте до однородной массы. Остудите заварную массу до комнатной температуры. Разведите дрожжи в остальном молоке.
  4. Добавьте дрожжи в заварную массу, перемешайте. Оставьте опару на 20 минут. Слегка взбейте желтки с сахаром и солью.
  5. Растопите сливочное масло на медленном огне, немного остудите.
  6. Непосредственно во время приготовления добавьте к опаре оставшуюся муку, ваниль, мед, желтки с сахаром, сливочное масло. Замесите липкое тесто (6-8 минут в планетарном миксере, 12-15 минут вручную).
  7. Накройте миску с тестом влажным полотенцем. Оставьте на 1 час 30 минут. Обваляйте сухофрукты в муке. Добавьте сухофрукты и жидкость, в которой они замачивались, к подошедшему тесту. Тщательно перемешайте тесто до равномерного распределения сухофруктов.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Смажьте формы для куличей растительным маслом (или используйте бумажные формы).
  9. Наполните формы тестом чуть больше половины (примерно на 2/3). Накройте формы влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут (тесто должно подрасти почти доверху).
  10. Смажьте паски взбитым яйцом. Выпекайте куличи до готовности (время зависит от размера куличей).

Остывшие паски остается только покрыть глазурью по любимому рецепту. Классической считается белковая глазурь, однако можно поэкспериментировать и приготовить глазурь на основе сухого молока за 30 секунд.