Великий пост 2024: что можно есть и каких ограничений стоит придерживаться

Читати українською
Автор
982
В этот период существует много ограничений Новость обновлена 27 марта 2024, 09:50
В этот период существует много ограничений. Фото Freepik

Эти ограничения в определенных случаях можно ослабить

В 2024 году по новому стилю православные христиане празднуют Пасху 5 мая. Уже в понедельник, 18 марта, начнется Великий пост и продлится он до субботы, 5 мая. Ежегодно этот период длится 48 дней.

Верующие используют этот период, чтобы очиститься от грехов и с чистой душой отмечать Пасху. В Великий пост необходимо соблюдать в еде некоторые правила. Об этом вместе с "ТСН" расскажем.

Что можно есть в Великий пост 2024

Великий пост был установлен церковью в память о скитании Сына Божьего по пустыне. В течение 40 дней он отказывался он соблазнов, не ел мясных блюд, не веселился и не развлекался.

В период Великого поста верующие готовятся к празднованию Пасхи и духовно, и телесно: молитвы, духовное чтение и отказ от скромной пищи. В этот период запрещается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, яйца, молоко, алкогольные напитки. Есть можно только растительную пищу — фрукты, овощи, сухофрукты, соление и квашение, сухари, чай, сушки, грибы, орехи, черный и серый хлеб, каши на воде, кисели.

Есть разрешено не чаще одного раза в день. Исключение — суббота, воскресенье и дни больших праздников: в эти дни разрешается поесть дважды в день, а в рацион можно добавить постное масло и вино.

Первые четыре дня поста и вся Страстная седмица (последняя неделя) считаются самыми суровыми. Например, в Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя перед Пасхой) вообще запрещено есть.

В другие дни Великого поста существует определенный график питания:

  • понедельник, среда, пятница — сухое питание;
  • вторник и четверг – горячая еда без масла;
  • суббота и воскресенье – горячая еда с маслом.

Ослабление поста возможно беременным женщинам, больным, детям, пожилым людям и путешественникам. Однако это можно сделать лишь с разрешения священника.

Ранее мы рассказывали, о традициях празднования Пасхи 2024. В этом году она достаточно поздняя.