Почему в СССР "бодяжили" березовый сок и почему он насколько популярен: ответ удивит

Читати українською
Автор
4136
Как делали напиток из берез Новость обновлена 08 марта 2024, 15:34
Как делали напиток из берез. Фото Коллаж "Телеграф"

Этот продукт популярен до сих пор

С наступлением весны березовый сок был одним из самых популярных напитков в СССР. Хотя другие соки были довольно редки, именно напиток из березы был доступен почти всем, ведь стоил копейки, но и в Советском Союзе его разбавляли.

"Телеграф" разобрался, как подделывали березовый сок и сколько он стоил в СССР. А также рассказали, сколько людей употребляло этот продукт.

Первым шагом в производстве березового сока была выборка березовых деревьев. Это делалось весной, когда дерево еще не начало активно расти, и сок был наиболее сладким. Дерево разрезали на несколько частей и закрепляли к нему ковшики для сбора сока.

Стоимость березового сока в СССР была достаточно низкой – около 5-10 копеек за литр, что делало его доступным для всех. В то же время другие соки, такие как яблочный и апельсиновый, были роскошью и продавались по более высоким ценам.

Как правило, березовый сок делали натуральным, без разбавления. Однако для увеличения объема продукта и снижения стоимости некоторые производители добавляли воду или даже сахарный сироп. Некоторые производители даже добавляли к соку лимонную кислоту, и тогда уже вкус совсем менялся.

Одна береза ​​в год в лучшем случае дает около 180 литров сока, при чем сезон сбора длится всего около 1-1,5 месяца.

По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров березового сока, к концу 80-х годов население СССР составляло 287 млн человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиарда литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берез. Причем речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Сегодня березовый сок остается популярным напитком. Он продается в бутылках и упаковках разного объема, но действительно ли там натуральный напиток – вопрос открытый.

Ранее "Телеграф" рассказывал, зачем советские хозяйки собирали стеклянные банки.