Зачем на самом деле в СССР сажали тополя: причина неожиданная

Читати українською
Автор
10118
Тополя в СССР садили в каждом дворе Новость обновлена 04 марта 2024, 11:01
Тополя в СССР садили в каждом дворе. Фото Открытые источники

Оказывается, неспроста эти деревья так часто встречаются на обочинах дорог

Сейчас во многих городах и селах, входивших некогда в состав уже распавшегося СССР, на каждом углу встречаются тополя. В те времена их высаживали специально. Делалось это неспроста.

Оказывается, выбор пал на этот вид деревьев по ряду важных причин. "Телеграф" решил рассказать о них своим читателям.

Распоряжение на высадку тополей дал Иосиф Сталин. Активно высаживать их стали в 1950 годах. В это время страну отстраивали после Второй мировой войны. Одной из главных задач было — озеленение огромной территории.

Предпочтение этим деревьям отдали по нескольким причинам: они непривередливы, очень быстро растут и являются уникальным фильтром, созданным природой. Примечательно, что благодаря тому, что тополя имеют пирамидальную форму, их можно высаживать очень близко друг к другу. Но это не все. Некоторые утверждают, что эти деревья специально высаживали возле дорог. Они своим мощным корнем удерживают грунт, чтобы тот не проседал. Таким образом дорожное покрытие дольше сохраняется целым.

Еще бытует мнение, что тополя сажали специально в очень влажных местах. Якобы они имеют свойство вобрать в себя много жидкости.

Ранее "Телеграф" рассказал, кого в СССР называли "несунами".