Качественное обучение, добрые учителя и другое: мифы об образовании в СССР, в которые пора перестать верить

Читати українською
Автор
1239
Пионеры Новость обновлена 08 марта 2024, 12:30
Пионеры. Фото uain.press

Многие до сих пор уверены, что школа в СССР была лучшей в мире

В СССР к детям относились строго, методы наказания тех времен сегодня вызывают возмущение. Кроме того, разговоры о том, что советское образование было качественнее сегодняшнего не имеют под собой оснований.

"Телеграф" рассказывает о главных мифах об образовании в СССР. На самом деле сейчас гораздо больше возможностей для обучения детей.

Советская школа была лучшей в мире

После революции 1917 года сохранились подходы и методики, по которым велось обучение до этого, поэтому оно было достаточно качественным. Однако с 1930-х годов система образования была преобразована. Из школ и вузов полностью убрали предметы, которые стимулировали учеников мыслить самостоятельно: античная философия, подлинная всемирная история, логика, политические и юридические науки.

Зарплата у советских учителей была высокой

Сравнение зарплаты преподавателей со средним уровнем доходов в СССР демонстрирует, что на протяжении большей части советского периода она была в среднем на 15% ниже. При этом доходы школьных учителей и доцентов вузов, разительно отличались — зарплата учителей была значительно ниже. Хуже всего была ситуация у учителей, работавших в сельских школах — их зарплата полностью зависела от доходов колхозов и совхозов.

Образование в СССР было бесплатным

В период с 1940 по 1956 год обучение в старших классах стоило 200 рублей в год. Поэтому в тот период было крайне мало выпускников-десятиклассников. Стоит вспомнить и бесконечные поборы на нужды школы, которые были очень распространены в 80-х годах.

Советская школа была гуманнее

Очередной миф — например, в то время было нормально задержать ребенка после уроков на два часа и заставить делать работу над ошибками. Кроме того, некоторые учителя могли ударить школьника указкой по спине и это считалось вполне нормальным. Также педагоги нередко унижали учеников на глазах у всего класса.

Выпускники советских школ были умнее

В программе средней школы абсолютно не учитывались способности и склонности детей. Зачастую для одаренных учеников планка была слишком низкой, а для отстающих — наоборот. Вся система образования в СССР была направлена на то, чтобы воспитать послушных исполнителей и не более того.

Ранее "Телеграф" рассказывал о странных детских лакомствах в СССР. Сегодняшние дети на такое даже не посмотрят (и правильно сделают). Выбор сладостей и десертов в Союзе был очень скудным, а у родителей не всегда были деньги на эти "излишества".