До апреля ждать нельзя: что необходимо сделать в саду ранней весной

Читати українською
Автор
879
Работа в саду Новость обновлена 05 марта 2024, 19:10
Работа в саду. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

С этими вещами тянуть не стоит

Наступление марта предвещает начало сезона активности для всех тех, кто имеет свой огород или сад. При этом есть некоторые работы не могут ждать до апреля, а выполнить их желательно в первые же дни весны.

Как говорится в материале Gazeta.ua, особое внимание надо уделить деревьям, если таковые имеются, а также необходимо провести уборку участка от ненужной листвы и прочего мусора.

В марте необходимо побелить столбы деревьев, а также срезать мертвые ветки и побеги до неповрежденной почки. Такую же процедуру надо провести и с кустами.

Также осмотрите растения на предмет повреждений от грызунов и замажьте эти места садовым варом. А вот спешить опрыскивать деревья не стоит — обычно это делают уже в конце марта.

Уделите внимание уборке двора, так как опавшая и сгнившая листва может мешать прорастанию новой травы и попросту портит вид. Не лишним также будет подсеять новой травы и удобрить ее аммиачной солью.

К слову деревья и кусты тоже можно удобрить с помощью азотных удобрений, а особенно это необходимо деревьям, которые слегка подмерзли за зиму. Вносить удобрение желательно в виде жидких удобрений, используя для этого раствор навоза (ведро к 10 ведрам воды) или птичьего помета (ведро на 15-20 ведер) или же сделать раствор аммиачной селитры.

Важно также осмотреть деревья на наличие гнезд вредителей, которые успешно пережили зиму. Их надо обрызгать раствором нитрофена, но стоит дождаться чтобы воздух прогрелся хотя бы до +5 градусов.

Если вы думали посадить плодовые деревья, то именно ранняя весна для этого подойдет лучше всего. Также будет полезно подвязать кусты малины.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выращивать рассаду томатов. Также мы писали, как готовить к весне комнатные растения.