Тайна детства разгадана: чем были железные буквы "Ш", валявшиеся в каждом дворе СССР, и куда пропали

Читати українською
Автор
111665
"Загадочная" буква "Е" Новость обновлена 29 февраля 2024, 10:28
"Загадочная" буква "Е"

Они лежали в каждом дворе

Загадочные железные пластины в виде букв "Ш" (хотя у каждой дворовой компании была своя версия — некоторые называли их "Е", а другие еще и "Т") в позднем СССР и девяностых заполонили улицы, в том числе и Украины. Они лежали под ногами буквально в каждом дворе и будоражили воображение детей и подростков, зачастую так и оставаясь неразгаданной загадкой. Впрочем, со временем все они куда-то бесследно пропали. Но всему этому есть объяснение.

"Телеграф" рассказывает о том, что это было. На самом деле пластины являлись деталями из сердечника трансформатора электрического тока. Сердечник нужен был для преобразования напряжения. Пластины складывали в пакет, который и представлял собой сердечник. Вокруг центральной части сердечника наматывали катушку с медной проволокой. Медные провода ценились, поэтому многие разбирали трансформаторы, разматывали проволоку, а многочисленные пластины выкидывали где придётся.

Коль трансформаторы были разных размеров, пластины тоже отличались своими габаритами. А сейчас такие артефакты встречаются намного реже потому, что сами преобразователи напряжения стали более технологичными — маленькими и с ферритовыми сердечниками. Это наблюдалось в советское время, а сейчас на улице ни одной частички металла уже не найти. Причина проста — закончились.

Напомним, ранее мы писали о 10 вещах, которые были дефицитными в СССР, а сегодня их можно легко купить.