Дефицитная колбаса и туалетная бумага: почему в СССР были огромные очереди в магазинах

Читати українською
Автор
2590
Люди в СССР могли стоять в очереди часами Новость обновлена 28 февраля 2024, 16:05
Люди в СССР могли стоять в очереди часами. Фото Иллюстративное фото

Продавцам было выгодно подороже продать дефицитный товар

В СССР не только нельзя было свободно купить автомобиль, который хотелось, но и другие предметы быта и даже продукты. Многочасовые очереди за колбасой или другим дефицитным товаром вроде обычной туалетной бумаги были обычным делом для советского человека.

"Телеграф" узнал, какие продукты и бытовые вещи были наиболее дефицитными в Советском союзе и почему. Как оказалось, владельцам магазинов было даже выгодно держать полки пустыми.

Несмотря на то, что некоторые выходцы из СССР утверждают, что очереди в магазинах были исключительно после Перестройки, это на самом деле не так. Дефицит продуктов и вещей наблюдался практически все время существования Союза, просто в какие-то годы в крупных городах был менее выражен. Кроме того, в советских фильмах 70–80-х годов хорошо это продемонстрировано.

Почему возникали очереди? Из-за того, что экономика СССР была устроена таким образом, что более-менее стабильно работал лишь военно-промышленный комплекс. Остальные бытовые товары и продукты производились либо в очень маленьких, либо в очень больших количествах и часто отвратительного качества.

А все из-за того, что не было рынка конкуренции и свободной торговли. Товары даже самого низкого качества приходилось покупать по принципу "за неимением ничего лучшего и это подойдет". У производителей не было стимула выпускать новые товары или бороться за покупателя.

Более того, витринную пустоту в магазинах часто поддерживали заведующие складами и даже сами продавцы. Когда образовывались очереди за дефицитным товаром, его продавали "с черного хода", естественно с большой наценкой. И даже уголовная ответственность не останавливала спекулянтов в попытке нажиться на людях.

А когда дефицитный товар "выбрасывали" на полки магазинов, то тут же собиралась огромная очередь из желающих его приобрести. Порой в очереди можно было простоять даже целый день, а в итоге уйти ни с чем.

Какие продукты в СССР были дефицитными:

  • Сыровяленная или копченая колбаса. Этот продукт ценился за количество мяса в отличии от туаленто-бумажных "докторских".
  • Любое мясо. Кто встал первый — разбирали лучшие куски, а остальным оставались кости.
  • Гречка. В какой-то период эта крупа стала внезапно дефицитным товаром.
  • Бананы, мандарины, арбузы, дыни и другие "необычные" фрукты и ягоды. Без проблем в СССР можно было купить только яблоки.
  • Кофе и икра, особенно в конце 80-х годов, когда эти товары стали редкими в СССР.
  • Иностранные продукты: замороженные овощи из Польши, венгерский зеленый горошек и болгарский кетчуп.
  • Сладости вроде качественных шоколадных конфет.
  • Алкоголь, особенно в период сухого закона, который Горбачев ввел в 1985 году.
  • Сигареты. В фильмах 70-х годов "Marlboro" курили исключительно богачи.

Какие вещи в СССР были дефицитом:

  • Одежда и обувь.
  • Косметика, парфюмы и средства гигиены для женщин.
  • Презервативы.
  • Туалетная бумага.
  • Мебель, автомобили и жилье. Для покупки этих предметов нужно было выстоять в "долгосрочной очереди". Человека вносили в тот или иной список, по которому можно было продвинуться, если у человека были те или иные льготы. Время от времени в очередях случались "переклички", и часто если участник "длинной очереди" пропускал такую перекличку — его вычеркивали.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, почему в СССР семьи жили в коммуналках по 10 а то и больше человек. На одного человека в Союзе выделяли по 8,2 м2.