Легендарный праздничный пляцок "Вышиванка": торт, ради которого не нужно уставать на кухне

Читати українською
Автор
6988
Прекрасные домашние сладости и в праздник, и просто к чаю
Прекрасные домашние сладости и в праздник, и просто к чаю. Фото Файные рецепты

Этот десерт фантастически вкусен, а еще его очень легко приготовить

Мы рассказывали, как приготовить вкуснейший сметанный торт. Теперь делимся рецептом вкусного праздничного плацка "Вышиванка".

Этот торт готовят на Украине настолько давно, что его можно назвать легендарным. Издавна крем для него готовили из процеженной сметаны, смешанной с сахаром. На портале "Файні рецепти" поделились интересной вариацией этого десерта — со сливочным маслом вместо сметаны и сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 125 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 г смальью
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка аммония пищевого
  • 400 г повидла
  • изюм
  • грецкие орехи
  • 300 г сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску. К нему добавляем сахар, сметану, яйца, смалец, аммоний. Замешиваем тесто.
  2. Делим его на 2 части. К одной из них добавляем какао.
  3. Каждую часть теста (светлую и темную) делим еще пополам. Отправляем тесто черного цвета в морозилку на 30 минут для охлаждения.
  4. Раскатываем одну порцию светлого теста и выкладываем в форму для выпечки. Смазываем тесто повидлом, выкладываем промытые изюм, измельченные грецкие орехи.
  5. Сверху на грубой терке натираем порцию темного охлажденного теста. Делаем два таких лепешка.
  6. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 180°C в течение 20-30 минут. Для крема тщательно перемешиваем масло с заранее вареным сгущенкой.
  7. После охлаждения смазываем лепешки кремом и формируем торт. Отправляем сладости на ночь в холодильник.

Утром тортик будет невероятно вкусным и пропитанным. Также мы делились рецептом вкуснейшего яблочного печенья.