Не надо "включати поворотники" и "тормозити": украинский для водителей

Читати українською
Автор
59061
Молодая женщина за рулем
Молодая женщина за рулем. Фото https://uamotors.com.ua

Знание соловьиной поможет себя уверенно чувствовать даже на дороге

На чистом украинском языке без русизмов и ошибок стоит общаться везде — дома, на работе, с друзьями и даже в дороге. Есть несколько слов, которые водители часто путают.

О них филологиня и репетитор украинского языка для взрослых Виктория Панченко рассказала в своем блоге. Например, словосочетание "включати поворотники" является ненормативным, потому что правильно говорить "увімкнути поворотники".

Распространенной ошибкой является употребление слова "тормоз". Это калька с русского языка. На украинском нужно говорить "гальма".

От этого слова также происходит глагол "гальмувати". Водители иногда говорят "тормозити", однако это неправильно. Такого слова в украинском языке нет.

Филологиня также советует не употреблять "руль", а вместо него говорить "кермо". Это более верный вариант, по ее мнению.

Однако в толковом "Словаре украинского языка" указано, что слово "руль" есть и оно вполне нормативное. Поэтому вы можете использовать тот вариант, который вам больше нравится.

От слова "руль" происходит несколько других терминов. Их перечислил портал "Горох":

  • рулить;
  • рулевой;
  • рулить;
  • безрульный.

Ранее "Телеграф" писал о десяти самых распространенных ошибках в украинском языке. Проверьте себя, может быть, и вы порой их делаете.