Как правильно признаваться в любви на украинском: ответ языковеда удивит

Читати українською
Автор
3456
Рассказывать о глубоких чувствах будет легче
Рассказывать о глубоких чувствах будет легче. Фото nuntatraditionala.ro

Правильное слово не даст вам опозориться в ответственный момент

Украинский язык — один из немногих, который имеет два разных слова для описания глубокой сердечной привязанности — любити и кохати. Но если разница между ними известна большинству, то вот, как правильно признаваться в любви, знает меньшинство.

Расставил точки над "i" в данном вопросе известный языковед Александр Авраменко. Привычное для многих "зізнаватись" и "признаватись" оказалось не правильным.

Казалось бы, что дело в толковании слов, но "зізнаватись" имеет значение, которое вполне могло бы подходить "коханню", — говорить откровенно о своем состоянии, своих поступках. Однако зізнаватись, как отметил Александр Авраменко, можно на допросе или в суде. Подобно же и "признаватись", которое означает признавать правдивость чего-либо, соглашаться с чем-то.

А вот что касается кохання, то правильно "освідчитись" в нем. Поэтому вместо "зізнаватись/признаватись", нужно "освідчитись у коханні".

Примите во внимание, что слово "освідчитись" имеет два значения:

  • выражать глубокую сердечную привязанность или рассказывать о любви;
  • делать предложение.

Ранее "Телеграф" писал о том, как правильно писать названия социальных сетей — с кавычками или без, с маленькой буквы или прописной.