Как проверить сливочное масло на натуральность: лайфхаки для домашних исследований

Читати українською
Автор
17634
Проверить качество масла можно и дома
Проверить качество масла можно и дома. Фото Freepik

Есть простые способы проверить масло дома

Сливочное масло — популярный продукт на каждой кухне, и конечно хочется, чтобы оно было качественным. Проверить масло на натуральность можно в домашних условиях. "Телеграф" уже рассказывал, как проверить натуральность молока в домашних условиях, а сегодня делится, как проверить сливочное масло.

Как оказалось есть несколько надежных способов, как определить натуральность масла в домашних условиях, пишет vikna.tv. Предлагаем разобраться с этим подробнее.

Каким должно быть качественное масло

Качественное масло производиться из молока и сливок, и оно не может стоить дешево в нынешних условиях. На изготовление 1 кг масла нужно около 20 литров сливок, поэтому за 30-40 гривен вы не купите качественное масло.

Качественное масло должно иметь естественный молочный оттенок — оно не должно быть слишком желтым или белым. Во время нарезки масло должно крошиться и блестеть на срезе, быть твердым и гладким. Также натуральное масло не тает слишком быстро после морозилки.

Как проверить натуральность масла в домашних условиях

Отрежьте кусочек масла и положите в емкость с кипятком — подделка замутняет воду неравномерным окрасом, а на поверхности появится пленка жира.

Если положить масло на горячую сковородку и оно начнет дымиться и неприятно пахнуть — это подделка.

Если положить кусок масла в морозилку, а через час достать и начать резать — качественное масло будет крошиться.

Просто попробуйте масло на вкус — качественный продукт будет иметь вкус молока и сливок, а если присутствуют другие привкусы — масло ненатуральное.

Можно провести дома простой химический эксперимент — растопите масло и добавьте в него несколько капель йода. Если масло натуральное — оно не вступит в реакцию с йодом и через несколько часов йод просто исчезнет с поверхности масла. Если смесь стала бурого оттенка — перед вами подделка.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как проверить яйца на свежесть в магазине и дома. Есть несколько простых способов проверить свежесть яиц.