Эти фрикадельки сами будут прыгать в рот: шведы подают их в необычном соусе

Читати українською
Автор
2887
Уютное семейное блюдо
Уютное семейное блюдо. Фото shuba.life

Классические шведские фрикадельки придутся вам по вкусу

Если дома есть фарш, не обязательно готовить привычные котлетки. Можно удивить близких шведскими фрикадельками.

Это блюдо стало известно еще в 18 веке. Фрикадельки в пикантном соусе под названием "köttbullar"- настоящая шведская традиция. Рецептом делится Shuba. Мы уверены, что он точно останется в вашей кулинарной книге.

Как приготовить шведские фрикадельки

Ингредиенты на 8 порций:

  • мясной фарш — 1 кг;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко 2,5% — 1/3 стакана;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • лук желтый репчатый — 1 шт.;
  • чеснок, зубчики — 2 шт.;
  • масло сливочное 73% — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • масло сливочное 73% — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • овощной бульон — 2 стакана;
  • сметана 20% — 1/4 стакана;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • брусничный джем — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Даем остыть и смешиваем с молоком и панировочными сухарями.
  2. В отдельной миске смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем яйцо и приготовленную молочную смесь, солим, перчим, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
  3. Для приготовления соуса в кастрюле до появления пузырьков нагреваем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Когда смесь станет цвета кофе со сливками, добавляем бульон. Помешивая, готовим, пока смесь не станет шелковистой. Снимаем с огня, добавляем сметану, брусничный джем, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  4. Из фарша формируем небольшие фрикадельки, обжариваем их на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
  5. Подготовленные фрикадельки отправляем в глубокую форму, поливаем соусом и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.

Подаем шведские фрикадельки с любимым гарниром, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!