Эти фрикадельки сами будут прыгать в рот: шведы подают их в необычном соусе
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 2887
![Уютное семейное блюдо](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/31/7009ea7c-e684facbe475fb621046a7849060f311.jpg?v=3928_1)
Классические шведские фрикадельки придутся вам по вкусу
Если дома есть фарш, не обязательно готовить привычные котлетки. Можно удивить близких шведскими фрикадельками.
Это блюдо стало известно еще в 18 веке. Фрикадельки в пикантном соусе под названием "köttbullar"- настоящая шведская традиция. Рецептом делится Shuba. Мы уверены, что он точно останется в вашей кулинарной книге.
Как приготовить шведские фрикадельки
Ингредиенты на 8 порций:
- мясной фарш — 1 кг;
- яйца куриные — 1 шт.;
- молоко 2,5% — 1/3 стакана;
- панировочные сухари — 100 г;
- лук желтый репчатый — 1 шт.;
- чеснок, зубчики — 2 шт.;
- масло сливочное 73% — 100 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное 73% — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- овощной бульон — 2 стакана;
- сметана 20% — 1/4 стакана;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- брусничный джем — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Даем остыть и смешиваем с молоком и панировочными сухарями.
- В отдельной миске смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем яйцо и приготовленную молочную смесь, солим, перчим, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
- Для приготовления соуса в кастрюле до появления пузырьков нагреваем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Когда смесь станет цвета кофе со сливками, добавляем бульон. Помешивая, готовим, пока смесь не станет шелковистой. Снимаем с огня, добавляем сметану, брусничный джем, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие фрикадельки, обжариваем их на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
- Подготовленные фрикадельки отправляем в глубокую форму, поливаем соусом и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
Подаем шведские фрикадельки с любимым гарниром, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!