Особая выпечка на Крещение: как готовить обрядовое печенье "Кресты"
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 1378
Это важное обрядовое печенье
Мы рассказывали, что есть в Крещенский Сочельник и по каким принципам формируется меню. А на следующее утро, 6 января, проходит освящение воды. На него обязательно пекут "кресты" – особое обрядовое печенье.
С этим печеньем связано немало примет, а еще довольно вкусное. Рецептом классических "крестов" поделились на портале "Сегодня".
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 125 г масла
- 2,5 ст. ложки сахара
- 1 рюмка коньяка или рома
- Соль и ванилин
Способ приготовления:
- Холодное сливочное масло нарезаем на кусочки. Растираем его пальцами вместе с мукой в крошку.
- В полученную масляную крошку добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.
- В однородную массу вливаем алкоголь и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто и охлаждаем его в холодильнике в течение 30 минут.
- Готовое тесто делим на несколько частей. Каждую часть скатываем в виде жгута и укладываем их друг на друга крестом. Можно раскатать и вырезать по форме.
- Печенье выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке до золотисто-румяного цвета.
Такое печенье едят вместе с освященной водой. Также мы делились рецептом Голодного угла.