Особая выпечка на Крещение: как готовить обрядовое печенье "Кресты"

Читати українською
Автор
1378
Такие "Кресты" едят утром 6 января
Такие "Кресты" едят утром 6 января. Фото Сегодня

Это важное обрядовое печенье

Мы рассказывали, что есть в Крещенский Сочельник и по каким принципам формируется меню. А на следующее утро, 6 января, проходит освящение воды. На него обязательно пекут "кресты" – особое обрядовое печенье.

С этим печеньем связано немало примет, а еще довольно вкусное. Рецептом классических "крестов" поделились на портале "Сегодня".

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 г масла
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 1 рюмка коньяка или рома
  • Соль и ванилин

Способ приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарезаем на кусочки. Растираем его пальцами вместе с мукой в крошку.
  2. В полученную масляную крошку добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.
  3. В однородную массу вливаем алкоголь и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто и охлаждаем его в холодильнике в течение 30 минут.
  4. Готовое тесто делим на несколько частей. Каждую часть скатываем в виде жгута и укладываем их друг на друга крестом. Можно раскатать и вырезать по форме.
  5. Печенье выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке до золотисто-румяного цвета.

Такое печенье едят вместе с освященной водой. Также мы делились рецептом Голодного угла.