Меню на 5 января: что готовят украинцы перед Крещением во второй Святой Вечер

Читати українською
Автор
21027
Праздничное меню должно быть постным
Праздничное меню должно быть постным. Фото tviysvit.com.ua

Не все блюда подходят для Голодной кутьи

Вслед за Рождеством Христовым православные христиане 6 января отмечают Крещение Господне или, как его еще называют, Голодную Кутью. В преддверии этого праздника верующие соблюдают однодневный пост. Во второй сочельник, который отмечают 5 января, после освящения воды в церкви, семья собирается за постным столом.

В противоположность Рождеству с его 12 блюдами, на Голодную кутью на стол ставят нечетное количество постных блюд. Четко определенного числа нет, и чаще всего встречается цифра 7 — можно больше, главное, чтобы соблюдали условие нечетности.

Как на Рождество, главной на столе является кутья. На Крещение готовят "голодную" кутью из зерен пшеницы, только с маком, изюмом, сахаром или медом. Сухофруктов, орехов, цукатов не добавляют.

Традиционно на столе стоит узвар. Его готовят из сушеных яблок, груш, слив, вишни, кураги, изюма. Часто во многих традициях им заливают кутью.

На стол подают постный борщ – без мяса и на овощном бульоне. Мы делились рецептом особенно вкусного борща с грибными ушками.

Также традиционно едят вареники. Есть немало видов начинок, так что приготовить их постными совсем не сложно. Мы рассказывали, как готовятся вареники с картофелем и грибами.

Основным блюдом на Крещение ставят постные голубцы. Есть много вариантов, начинки для голубцов. Мы рассказывали, как приготовить вкусные голубцы с пшеном.

Также популярностью пользуются рыбные блюда. Мы рассказывали, как вкусно пожарить рыбное филе к праздничному столу.

В этот день советуют отказаться от алкоголя, экзотических фруктов и нетрадиционных блюд. Зато на столе может быть много сладкой выпечки.

А уже на Крещение – 6 января – на столе стоят мясные закуски и еды. Мы рассказывали, как готовить очень вкусную домашнюю буженину.