Для этого рецепта вам понадобиться термос: необычный рецепт Голодной кутьи

Читати українською
Автор
Самая нежная кутья получается по этому рецепту
Самая нежная кутья получается по этому рецепту. Фото shuba.life

Рецепт позволит сэкономить электроэнергию

Не за горами один из ключевых христианских праздников — Крещение. В Крещенский Сочельник ужин должен быть постным и безалкогольным, а на стол следует подавать Голодную кутью.

Именно поэтому мы вместе с Shuba предлагаем приготовить кутью из перловки. Ее можно готовить не только на огне, но и в термосе — этот вариант очень удобный в случае отключения света или экономии электроэнергии. В любом случае она получится нежной и очень вкусной.

Как приготовить кутью из перловки

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупа перловая — 150 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 450 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мак — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу моем и отправляем в термос. Заливаем перловку кипятком, не доходя до горлышка на 3-4 см. Термос закрываем и оставляем на 3-4 часа.
  2. Мак и изюм также заливаем кипятком. Через 30-50 минут сливаем воду из мака, тщательно перемешиваем с сахаром и протираем в ступке или пропускаем через мясорубку.
  3. Измельчаем орехи, из изюма сливаем воду, в мед добавляем немного горячей воды и перемешиваем.
  4. С перловки сливаем воду, перекладываем в миску, добавляем мед, мак, изюм и орехи. Заливаем узваром или компотом и подаем к столу.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно хранить кутью. Вам эти знания понадобятся.