К кутье, пирогам и сладостям: простой способ заваривания самой вкусной маковой начинки

Читати українською
Автор
12814
Универсальный рецепт для начинок и приложений
Универсальный рецепт для начинок и приложений. Фото shuba.life

Сохраните себе этот способ к Рождеству

Мак – не только компонент многих украинских блюд. Он является одним из трех главных ингредиентов рождественской кутьи, кроме него в этом перечне еще пшеница и мед.

Но чтобы мак явил свой особый вкус, его нужно правильно подготовить. На портале SHUBA рассказали, как заварить мак. Продукт, подготовленный таким образом, подходит для приготовления кутьи, пирогов, блинов и т.п.

Мак для кутьи по деревням до сих пор кое-где растирают в макитре с помощью макогона. Современные кулинары используют кофемолку или блендер. Какой бы способ вы ни выбрали, мак нужно растирать, пока он не побелеет.

Так зернышки раскроются, выделится маковое молочко. Начинка будет намного вкуснее и ароматнее. Чтобы это произошло, мак необходимо дополнительно заварить. Пригодится собственно мак и молоко. Если блюдо планируется постное, молоко можно заменить водой.

Ингредиенты:

  • Мак — 150 г
  • Молоко – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Сухой мак мелеем на кофемолке или в блендере. Переводим его в кастрюлю с толстым дном.
  2. Заливаем молоком (можно водой). Доводим до кипения.
  3. Варим мак на маленьком огне, постоянно помешивая, до выкипания всей жидкости. Это займет около 10-15 минут.
  4. После того как мак проварился, накрываем крышкой и даем ему остыть. Затем можно добавлять другие ингредиенты.

Добавляем то, что делает из мака начинку, например масло, обычный и ванильный сахар и т.д. Так можно сварить мак для особенно вкусного Рождественского калача.