Ароматный и сытный: рецепт постного борща на Сочельник

Читати українською
Автор
1439
Одним из самых популярных блюд на Сочельник является постный борщ (изображение создано с помощью ИИ)
Одним из самых популярных блюд на Сочельник является постный борщ (изображение создано с помощью ИИ)

Мы подскажем, как сварить постный борщ

Сочельник — это особый день в украинском календаре, когда принято соблюдать строгий пост. В этот день традиционно готовят 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Одним из самых популярных блюд на Сочельник является постный борщ. Этот борщ готовят без мяса, но он не менее вкусен и сыт.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить традиционный постный борщ на сочельник.

Ингредиенты

Для приготовления постного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • 2 корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 100 г фасоли
  • 100 г грибов
  • 100 г капусты
  • 100 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление

  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
  2. Свеклу, лук, морковь, петрушку и сельдерей очистите и нарежьте кубиками.
  3. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  4. Грибы очистите и нарежьте пластинками.
  5. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  6. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  7. Добавьте фасоль, лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  8. Варите в течение 30 минут.
  9. Добавьте свеклу, грибы и капусту.
  10. Варите еще 30 минут.
  11. Добавить томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком.
  12. Варите еще 10 минут.
  13. Добавьте соль по вкусу.

Чтобы борщ был насыщеннее, вы можете добавить в него 1-2 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Постный борщ можно приготовить с разными добавками. Добавьте в борщ пшено, перловку, бобовые, крупы, сухофрукты или орехи, чтобы получить оригинальный вкус и аромат.

Борщ можно подавать с домашней сметаной и лавашем по рецепту "Телеграфа".