Потрясите, утопите: несколько способов определить свежесть яйца, не разбивая его

Читати українською
Автор
2580
Эти способы вам точно пригодятся
Эти способы вам точно пригодятся. Фото t-online.de

Так проверяли на свежесть яйца еще наши бабушки

Яйца — незаменимый продукт на нашей кухне. Мы готовим из них пышные омлеты, добавляем в различные салаты и любимую выпечку.

Но не всегда нам подаются свежие продукты. Как определить свежесть яиц, расскажем вместе с "ТСН".

Как определить свежесть яиц

Свежесть яиц можно определить по внешнему виду, разбив его. Свежий продукт держит форму. Белок у такого яйца не расползается, а желток обычно держит форму полусферы.

"Возраст" яйца можно определить по цвету: чем темнее продукт, тем он "старше. К тому же со временем белок синеет и в нем появляются частицы красного или коричневого цвета.

Определить свежесть яиц можно также по запаху. Даже у неразбитого тухлого яйца есть характерный неприятный запах.

Также о "возрасте" продукта можно узнать по внешнему виду. Если на свету через скорлупу яйца проступают темные пятна — его можно выбрасывать.

Свежесть яйца можно определить по звуку. Нужно просто поднести его к уху и потрусить. Прислушайтесь: если внутри что-то болтается — яйцо не очень свежее, а если хлюпается и булькает — его употреблять не стоит.

Также стоит обратить внимание на срок годности яиц на упаковке. К тому же они должны храниться при соответствующей температуре и в правильных условиях.

Проверить "возраст" продукта можно с помощью холодной воды. Нужно опустить его в чашу с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно и ляжет на бок. Если же утонет и зафиксируется вертикально — продукт не первой свежести, но еще пригодно для потребления. А вот если яйцо всплыло — выбрасывайте его.

Можно попробовать покрутить яйцо на ровной поверхности. Протухшее обернется вокруг своей оси большее количество раз, чем свежее.

Ранее мы рассказывали, нужно ли мыть яйца перед приготовлением. Эти правила стоит знать.