К голубцам, вареникам и картофелю: приготовьте на Сочельник грибную мачанку — и гости забудут про другие закуски

Читати українською
Автор
14415
Идеальная постная подливка, особенно ароматная и вкусная
Идеальная постная подливка, особенно ароматная и вкусная. Фото tuca.com.ua

Обязательно приготовьте на сочельник

Мы рассказывали, как приготовить шухи – традиционный гуцульский салат. Теперь делимся рецептом постной грибной мачанки.

Она получается так вкусна, что можно есть просто ложкой. Рецептом поделились на портале "Хозяйка".

Ингредиенты:

  • 80-100 г сушеных белых грибов
  • 2 л. воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • масло, соль, перец
  • 6 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Затем эту воду сливаем и хорошо промываем грибы.
  2. Грибы отправляем в кастрюлю с чистой водой, подсаливаем. Ставим вариться на 30 минут.
  3. Обжариваем мелко нарезанный лучок до прозрачности. Солим, добавляем натертую на терке морковь.
  4. Процеживаем грибы, отвар обязательно оставляем. Половину отвара ставим на огонь подогреваться, а другую половину оставляем – охлаждаться.
  5. Половину грибов нарезаем на небольшие кусочки. Другую половину грибов кладем в чашу блендера, добавляем лук с морковью, перемешиваем.
  6. На сухую сковороду всыпаем муку. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  7. В муку вливаем по частям охлажденный отвар из грибов. Перемешиваем.
  8. Доливаем в кастрюлю к подогреваемому отвару. Постоянно перемешиваем на большом огне до однородной консистенции.
  9. Добавляем перемолотые грибы с луком и морковью и часть нарезанных грибов. Перемешиваем, когда закипит – подливка готова.

Выходит нереально вкусно и ароматно. Также мы рассказывали, как приготовить интересную закарпатскую кутью.