Забудьте про алкоголь и чай: что нельзя пить на морозе в попытках согреться

Читати українською
Автор
2074
От глинтвейна тоже лучше отказаться
От глинтвейна тоже лучше отказаться. Фото Freepik/Коллаж Телеграфа

Некоторые напитки создают только иллюзию согревания

Вы наверное не раз слышали, что люди употребляют крепкий алкоголь, чтобы согреться на морозе. Однако, как оказалось, это не только не работает, но еще и вредит организму. Не работает и попытка согреться на морозе чаем, глинтвейном или горячим кофе, однако, вреда для здоровья от них чуть меньше.

Как оказалось, ни алкоголь, ни горячие напитки не согревают, когда вы сильно замерзли, они только создают кратковременную иллюзию, расширяя сосуды, пишет rbc.ua. При этом в попытках согреться таким образом страдает ваше здоровье.

Когда вы мерзнете в руки, ноги, лицо — это нормально

Ощущать холод конечностями и открыти участками тела абсолютно нормальная реакция организма, когда вы гуляете на морозе. Сосуды в вашем теле сужаются, чтобы снизить теплоотдачу. Уходя из конечностей, кровь прибывает к внутренним органам, чтобы поддерживать их работу на холоде. Поэтому пытаясь быстро согреться алкоголем или горячими напитками, вы скорее всего мешаете организму удерживать тепло и нормально функционировать.

Как работает алкоголь на холоде

Вам действительно может показаться, что стало гораздо теплее после того, как выпили что-то алкогольное. Тепло буквально разливается по телу сразу же, так как спиртные напитки расширяют сосуды. Однако, этот эффект длиться недолго, и когда вы продолжаете употреблять алкоголь, вы только навредите организму, создавая иллюзию, что согреваетесь. А вот когда вы уже захмелеете, то вам будет сложнее вообще контролировать ощущение холода. Поэтому лучше не пить алкоголь на морозе.

Чай, кофе, глинтвейн тоже не согревают

Ни чай, ни кофе не способны согреть вас на холоде, потому что так же расширяют сосуды и создают иллюзию согревания на короткое время. Правда вреда от них явно меньше, чем от алкоголя.

Что касается глинтвейна, то он еще коварнее водки или коньяка, потому что горячее красное вино с медом и пряностями мгновенно расширяет сосуды и только усиливает теплоотдачу. Глинтвейн более уместно выпить, когда вы уже попали в теплое помещение и немного согрелись.

Ранее "Телеграф" рассказывал про эффектные способы быстро согреться после прогулки на морозе. Что нужно сделать, чтобы не прыгать сразу под одеяло.