Не запеканка: поставьте на новогодний стол такой картофель и гости съедят его вместе с миской

Читати українською
Автор
39487
Этот гарнир считают одним из самых изысканных
Этот гарнир считают одним из самых изысканных. Фото Окна-новости

Блюдо фантастически вкусное и нежное

Мы делились рецептом вкуснейшего жареного картофеля. Теперь рассказываем, как приготовить гратены с картофелем и сыром.

Вместо того чтобы подавать на праздники обычное картофельное пюре, предлагаем приготовить совсем не сложный, но очень изысканный и вкусный картофельный гратен. Традиционно к картофелю добавляют сливки и молоко, а из специй – чеснок и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Сыр — по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, нарезаем его тонкими ломтиками. Промываем ее в холодной воде, когда жидкость стечет, снова перекладываем в большой сосуд, подсаливаем и заливаем кипятком.
  2. Накрываем картофель крышкой и оставляем постоять на 10-15 минут. Параллельно готовим соус бешамель. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло. Готовим на слабом огне, постепенно добавляя муку.
  3. В дальнейшем добавляем молоко тонкой струйкой. Все время вливания перемешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков. Размешиваем до однородной четкой массы.
  4. Так же, постоянно размешивая, вливаем сливки. Когда соус однородный, добавляем раздавленный чеснок и мускатный орех. Перемешиваем.
  5. Нарезанный картофель выкладываем в форму для запекания в два слоя, размещая кусочки "черепицей". Каждый слой посыпаем творогом и поливаем соусом бешамель.
  6. Запекаем гратены в духовке в течение 50 минут при температуре 170 градусов. На выходе мы должны получить золотистую корочку.

Этот гарнир получается очень нежным, ароматным и подходит к любому мясу. Попробуйте приготовить к нему рулет из индейки – это будет невероятно вкусно.