Не запеканка: поставьте на новогодний стол такой картофель и гости съедят его вместе с миской
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 39472
Блюдо фантастически вкусное и нежное
Мы делились рецептом вкуснейшего жареного картофеля. Теперь рассказываем, как приготовить гратены с картофелем и сыром.
Вместо того чтобы подавать на праздники обычное картофельное пюре, предлагаем приготовить совсем не сложный, но очень изысканный и вкусный картофельный гратен. Традиционно к картофелю добавляют сливки и молоко, а из специй – чеснок и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Сливки 30% – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Сыр — по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Мускатный орех – щепотка
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель чистим, нарезаем его тонкими ломтиками. Промываем ее в холодной воде, когда жидкость стечет, снова перекладываем в большой сосуд, подсаливаем и заливаем кипятком.
- Накрываем картофель крышкой и оставляем постоять на 10-15 минут. Параллельно готовим соус бешамель. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло. Готовим на слабом огне, постепенно добавляя муку.
- В дальнейшем добавляем молоко тонкой струйкой. Все время вливания перемешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков. Размешиваем до однородной четкой массы.
- Так же, постоянно размешивая, вливаем сливки. Когда соус однородный, добавляем раздавленный чеснок и мускатный орех. Перемешиваем.
- Нарезанный картофель выкладываем в форму для запекания в два слоя, размещая кусочки "черепицей". Каждый слой посыпаем творогом и поливаем соусом бешамель.
- Запекаем гратены в духовке в течение 50 минут при температуре 170 градусов. На выходе мы должны получить золотистую корочку.
Этот гарнир получается очень нежным, ароматным и подходит к любому мясу. Попробуйте приготовить к нему рулет из индейки – это будет невероятно вкусно.