Главное блюдо Рождества: что символизирует кутья и как ее правильно готовить

Читати українською
Автор
2390
Эти знания вам точно пригодятся
Эти знания вам точно пригодятся. Фото slovoidilo.ua

Теперь кутья будет для вас иметь еще большее значение

Кутья – это главное блюдо рождественского стола. Традиционно готовится она из пшеницы, меда, мака и орехов.

Но немногие знают, что на самом деле рождественская кутья имеет много вариаций и в каждом украинском регионе это блюдо отличается и по консистенции, и по вкусу, и по наполнению. Единственное, что остается неизменным – это ее значение, ведь кутья – это символ и традиция. Именно об этом нам рассказывает "Украинская правда. Жизнь" со ссылкой на гастроэксперта Константина Грубича и основательницу научно-просветительского проекта "Їжакультура" Елена Брайченко.

Что означает кутья и как ее готовить

Раньше кутья была повседневным блюдом, но готовилась она без меда и орехов. Конечно, в современном мире, кутью не готовят на семейный ужин – он превратился в обрядовое блюдо.

Готовят кутью трижды в год — на Рождество, Василия (Старый Новый год) и Крещение. В эти дни она имеет символическое значение, главная задача которой – чествование предков.

Именно поэтому кутью не убирают со стола на Рождество и не прячут в холодильник. Часто в семьях есть традиция оставлять небольшую тарелку с кашей вместе с хлебом и водой на столе или на подоконнике.

Особенность кутьи в том, что она должна быть сладкой. Это тоже связано с поминальными традициями украинцев.

До 19 века кутью могли подслащивать медом, фруктами, сладким компотом из сушеных груш и яблок. И только после популяризации сахарной свеклы в блюдо стали добавлять сахар.

В некоторых регионах с кутьей на Рождество было связано множество обрядов. По ней могли предсказывать следующий год. Например, если кутья хорошо готовится, разварилась, не подгорела – следующий год будет хорошим и успешным.

Единого традиционного рецепта приготовления кутьи нет. Ее готовили так, как принято в семье и селе. Например, на Западной Украине к блюду добавляли несколько видов меда, несколько видов орехов, курагу, цукаты – кто богат.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что изменит переход Лавры на новый календарь. Вам это точно будет интересно.