Ужин от еврейской мамы: вам понадобится кило картофеля и четыре луковицы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 36974
Теперь у вас не будет вопроса, что готовить на ужин
Каждый кулинар иногда задается вопросом, что приготовить на ужин. И если вы угощали своих родных даже необычными макаронами с тыквой, можно еще их удивить картофельно-луковой запеканкой по-еврейски.
Такая запеканка очень популярна в Израиле и назывется она кугель. Блюдо может быть соленым или сладким, традиционно приготовленным из картофеля или лапши. Сегодня мы вместе с Shuba приготовим соленую версию из картофеля, лука, чеснока, яиц и специй. В результате должна получиться запеканка с хрустящей верхушкой и нежной сливочной начинкой.
Как приготовить картофельно-луковую запеканку
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель — 1 кг;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок, зубчики — 2 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель чистим, моем. Половину отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут и разминаем в пюре.
- Лук и чеснок чистим, половину мелко шинкуем. Половину нарезанного лука обжариваем на разогретой сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 10 минут. Добавляем чеснок, жарим еще 5 минут, солим и перчим.
- Половину от оставшегося картофеля и вторую половину лука натираем на грубой терке, отжимаем от жидкости и смешиваем с картофельным пюре.
- В полученную массу добавляем жареный лук и чеснок, яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. Все перемешиваем до однородного состояния, выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Оставшуюся часть картофеля нарезаем тонкими кружочками, солим и взбрызгиваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем ее на картофельную массу, отправляем в духовку на 1 час при 190°C.
Рекомендуем также на ужин приготовить котлеты из хека с сыром по рецепту "Телеграфа". Близкие точно будут в восторге.