Вы не знали, что обычный картофель может быть таким изысканным: рецепт простого французского блюда

Читати українською
Автор
64909
Этот замечательный гарнир или самостоятельное блюдо
Этот замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Фото shuba.life

Прекрасное угощение из простого картофеля

Мы делились рецептом вкусных швейцарских дерунов. Теперь рассказываем, как обычный картофель превратить в изысканное французское блюдо.

Гратен – это нежные тоненькие кружочки картофеля, запеченные в сливочном соусе под творожной корочкой. Рецептом поделились на портале"Советница".

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл жирных сливок (33%)
  • 200 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • кусочек сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Картофеля среднего размера чистим и нарезаем кружками по 2—3 мм. Выжимаем или каким-либо иным образом измельчаем чеснок.
  2. Сыр натираем на среднюю терку. В кастрюлю наливаем сливки и молоко, добавляем соль и чеснок. Доводим до кипения, а затем выкладываем картофель.
  3. Варим блюдо на среднем огне под крышкой 7-12 мин. Снимаем, когда картофель будет почти готов.
  4. Форму обильно смазываем маслом. Весь картофель нужно выложить максимум в два слоя. Сначала половину выкладываем в один слой в виде черепицы, тогда солим.
  5. Выкладываем вторую половину и снова солим посолить. Заливаем все сливочной смесью, в которой варился картофель.
  6. Посыпаем сыром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 мин.

Картофелька получается очень нежная и ароматная. Она может быть как гарниром, например, к сочным котлетам, так и вполне самостоятельным угощением.