Вы не знали, что обычный картофель может быть таким изысканным: рецепт простого французского блюда
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 64909
Прекрасное угощение из простого картофеля
Мы делились рецептом вкусных швейцарских дерунов. Теперь рассказываем, как обычный картофель превратить в изысканное французское блюдо.
Гратен – это нежные тоненькие кружочки картофеля, запеченные в сливочном соусе под творожной корочкой. Рецептом поделились на портале"Советница".
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 200 мл жирных сливок (33%)
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- соль
- кусочек сливочного масла
Способ приготовления:
- Картофеля среднего размера чистим и нарезаем кружками по 2—3 мм. Выжимаем или каким-либо иным образом измельчаем чеснок.
- Сыр натираем на среднюю терку. В кастрюлю наливаем сливки и молоко, добавляем соль и чеснок. Доводим до кипения, а затем выкладываем картофель.
- Варим блюдо на среднем огне под крышкой 7-12 мин. Снимаем, когда картофель будет почти готов.
- Форму обильно смазываем маслом. Весь картофель нужно выложить максимум в два слоя. Сначала половину выкладываем в один слой в виде черепицы, тогда солим.
- Выкладываем вторую половину и снова солим посолить. Заливаем все сливочной смесью, в которой варился картофель.
- Посыпаем сыром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 мин.
Картофелька получается очень нежная и ароматная. Она может быть как гарниром, например, к сочным котлетам, так и вполне самостоятельным угощением.