Как избавиться от сныти на огороде: 3 эффективных способа

Читати українською
Автор
13082
Сныть имеет и полезные, и плохие свойства Новость обновлена 12 июня 2023, 14:26
Сныть имеет и полезные, и плохие свойства. Фото fruit-grower.info

Сныть может быть как полезной в хозяйстве, так и испортить ваш урожай

Сныть – это растение с двумя лицами: и полезный медонос и лекарственная трава, и опасный сорняк, как и борщевик. Он может разрушить ваш огород, поскольку имеет ползучее корневище и уносит много питательных веществ. Существуют разные способы, чтобы избавиться от яглицы на огороде: механический, химический и биологический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Вам нужно выбрать тот, который лучше подходит вашей ситуации.

Механический способ

Механический способ заключается в ручном вырывании или кошении сныти. Этот способ требует много времени и труда, но позволяет избавиться от сорняка без применения химических средств. Главное — не оставлять ни одного кусочка корневища в почве, потому что из него может вырасти новое растение. Также следует часто обрабатывать почву мотыгой или культиватором, чтобы препятствовать прорастанию сныти. Механический способ лучше применять на небольших участках или на начальных стадиях заселения снытью.

Химический способ

Химический способ заключается в опрыскивании сныти гербицидами – специальными препаратами, уничтожающими растения. Этот способ позволяет быстро и эффективно избавиться от сныти на больших площадях, но имеет свои недостатки. Гербициды могут быть вредны для человека, животных, других растений и окружающей среды. Поэтому их следует применять очень осторожно, следуя инструкциям изготовителя. Также следует учитывать, что сныть достаточно устойчива к некоторым гербицидам, поэтому нужно выбирать те, которые обладают системным действием и проникают в корневую систему растения. К таким гербицидам относятся, например, глифосат, 2,4-Д или метсульфурон-метил.

Биологический способ

Биологический способ заключается в использовании живых организмов, уничтожающих или сдерживающих развитие сныти. Этот способ является самым безопасным для окружающей среды, но требует много времени и терпения. К биологическим агентам, которые могут бороться с снытью, относятся:

• Полезны бактерии и грибы, паразитирующие на корневищах сныти или поглощающие ее соки. К примеру, это могут быть бактерии рода Pseudomonas или грибы рода Fusarium.

• Растения-конкуренты, которые преобладают сныть по свету, воде и питательным веществам. Например, это могут быть крапива, козлятник, люцерна или суданка.

• Животные-травоеды, едящие листья или корневища сныти. К примеру, это могут быть свиньи, козы, кролики или некоторые виды жуков.

Также вы можете узнать, как побороть вершинную гниль на помидорах – болезнь, которая может разрушить весь урожай. Или вы можете узнать, когда сажать огурцы, картофель и другие культуры по посевному календарю на июнь 2023 года.