Не дайте испортить ваш урожай лука и чеснока: простые и эффективные способы борьбы с белением кончиков

Читати українською
Автор
3182
Пятна могут уменьшить урожайность
Пятна могут уменьшить урожайность. Фото Телеграф

Многие садоводы сталкиваются с проблемой белого пятнистого покрытия на концах листьев лука и чеснока.

Лук и чеснок – это незаменимые ингредиенты для многих блюд, к примеру, великолепного французского супа. Но иногда выращивание этих культур может сопровождаться проблемами, такими как беление кончиков листьев. Это не только портит внешний вид растений, но может повлиять на их урожайность и качество. Беление кончиков лука и чеснока может иметь разные причины. Некоторые из них связаны с условиями выращивания, другие с болезнями или вредителями.

Условия выращивания

Лук и чеснок нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве, богатой азотом и фосфором. Высокая температура воздуха, солнечный перегрев, сухой ветер или чрезмерная соленость почвы могут вызвать стресс для растений и привести к белению кончиков листьев. Для предотвращения этого следует поливать лук и чеснок регулярно, но не переувлажнять почву, обеспечить достаточную влагопроницаемость почвы, заслонить растения от прямых солнечных лучей в жаркое время дня и соблюдать правильную обработку почвы.

Болезни

Бактериальная гниль корневой шейки (ботритис) и мучнистая роса (фузариоз) – это два грибковых заболевания, которые могут вызвать белое пятнистое покрытие на концах листьев лука и чеснока. Это приводит к гнильцу корневой шейки и луковицы или зубчикам чеснока. Для профилактики этих болезней следует выбирать стойкие сорта лука и чеснока, не слишком уплотнять посадку, не перегноивать почву органическими удобрениями, обеспечить достаточную вентиляцию растений и своевременно уничтожать зараженные растительные остатки.

Вредители

Трипсы и медведки – это два самых распространенных вредителя лука и чеснока, которые могут способствовать белению кончиков листьев. Трипсы – это маленькие насекомые, которые питаются соком листьев, вызывая его деформацию и засыхание. Медведки – это жуки, которые повреждают корневую систему лука и чеснока, прерывая его питание. Для борьбы с этими вредителями следует использовать органические пестициды, такие как масло немое, или механические методы, такие как смывание трипсов водой или вылов медведок руками.

Еще несколько советов, если у вас есть белые кончики на листьях

  • Обрежьте белые кончики листьев и выбросьте их. Это может приостановить распространение инфекции и сохранить здоровую часть растения.
  • Пересадите зараженные растения в другое место, где почва чистая и хорошо дренированная. Это может улучшить условия роста и снизить стресс для растений.
  • Добавьте в почву органическое вещество, такое как компост или перегной. Это может улучшить структуру почвы, обогатить ее полезными микроорганизмами и улучшить питание растений.
  • Используйте препараты на основе меда или соды для обработки растений. Это может обладать антисептическим и противогрибковым эффектом, а также укрепить иммунитет растений.
  • При недостатке полезных элементов используйте поливы. К примеру, 3 столовые ложки нашатырного спирта или селитры на 10 литров воды при недостатке азота или 3 столовые ложки хлористого калия при недостатке калия.

Напомним, что лук также любит правильную июньскую подкормку. А вот недостаток важных элементов может привести к тому же побелению кончиков. А вот если вы ищете, где высадить лук – делайте это у моркови.