Как вырастить крупный и сочный перец в горшке или на грядке: 4 совета для эффективного ухода

Читати українською
Автор
5117
Важно не навредить растению
Важно не навредить растению. Фото Телеграф

Важно не только быть заботливыми, но и подобрать правильный сорт перца, а также подготовить почву для посадки

Перец богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поднимают настроение. Кроме того, этот овощ очень вкусен и разнообразен: его можно есть свежим, солить, мариновать, жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, пиццу и другие блюда.

Но как вырастить сочный и большой перец на своем участке или в горшке? Какой сорт выбрать? Как подготовить почву и горшок для посадки? Как удобрять перец, чтобы он хорошо рос и радовался своим ароматом и вкусом? Существуют четыре простых совета по удобрению перца, которые помогут вам получить отличный урожай.

Выберите подходящий сорт перца

Первый шаг к выращиванию сочного и большого перца – выбор соответствующего сорта. Существует множество разных сортов перца: сладких и острых, красных и зеленых, больших и маленьких, ранних и поздних. Какой сорт выбрать?

Во-первых, следует учитывать климатические условия вашего региона. Если вы живете в холодном или умеренном климате, лучше выбирать ранние или среднеранние сорта перца, способные созревать при низких температурах и коротком световом дне. К примеру, такие сорта как Богатырь, Калифорнийское чудо, Ратунда или Болгарский сладкий.

Если вы живете в теплом или жарком климате, можно выбирать поздние или среднепоздние сорта перца, требующие высоких температур и длительного светового дня для полного созревания. К примеру, такие сорта как Адмирал, Любительский или Чили.

Во-вторых, нужно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Если вы любите сладкий перец, выбирайте сорта с толстой и сочной мякотью и нежной кожурой. Если вы любите острый перец, выбирайте сорта с тонкой и плотной мякотью и жгучим вкусом. Если вы любите разнообразие, выбирайте сорта разных цветов и форм: красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, белые, черные, круглые, овальные, конические, квадратные и т.д.

Подготовьте почву и горшок для посадки перца

Второй шаг к выращиванию сочного и крупного перца – это подготовка почвы и горшка для посадки. Перец любит плодородную, рыхлую, влажную и дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Поэтому перед посадкой перца нужно улучшить качество почвы, добавив к нему органические и минеральные удобрения.

Если вы собираетесь выращивать перец на своем участке, за 2-3 недели до посадки нужно перекопать грунт на глубину 25-30 см и внести в него компост или перегной из расчета 5-10 кг на 1 кв. м. Также можно добавить древесную золу из расчета 200-300 г на 1 кв. м. Это поможет обогатить почву питательными веществами, улучшить его структуру и нейтрализовать чрезмерную кислотность.

Если вы собираетесь выращивать перец в горшке, то нужно выбрать достаточно большой и глубокий горшок диаметром не менее 25-30 см и высотой не менее 40-50 см. В дно горшка нужно сделать отверстия для стока лишней воды и положить на них слой дренажа из керамзита, гравия или кирпичной крошки. Затем нужно наполнить горшок питательной смесью из торфа, перегноя, земли и песка в пропорции 2:2:4:1. Также можно добавить в смесь золу из расчета 1 столовую ложку на 5 литров смеси.

Удобряйте перец органическими и минеральными удобрениями

Третий шаг к выращиванию сочного и крупного перца – это регулярное удобрение перца органическими и минеральными удобрениями. Перец – это достаточно прожорливое растение, которое требует много азота, фосфора, калия и других микроэлементов для своего роста и развития. Поэтому нужно подкармливать перец каждые 2-3 недели в течение вегетационного периода.

Органические удобрения – это лучший способ поддерживать плодородие почвы и обеспечивать перец всеми необходимыми веществами. Органические удобрения можно делать из навоза, компоста, зеленого сидерата или травяного настоя. Для приготовления травяного настоя нужно нарезать свежие травы (например, крапиву, одуванчик, лопух или другую) и залить их водой в пропорции 1:10. Затем следует настоять смесь в теплом месте в течение 10-14 дней, периодически перемешивая. После этого процедить настой и разбавить его водой в пропорции 1:10. Травяной настой можно использовать для полива и опрыскивания перца.

Минеральные удобрения – это хороший способ дополнить органические удобрения и ускорить рост и созревание перца. Минеральные удобрения можно выбирать в зависимости от стадии развития перца. Например, в начале вегетации можно использовать удобрения с высоким содержанием азота, такие как аммиачная селитра, карбамид или аммофос. Это поможет перцу образовать сильный куст и зеленую массу. Внутри вегетации можно использовать удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, такие как суперфосфат, калийная соль или калийная селитра. Это поможет перцу формировать большие и сочные плоды. В конце вегетации можно использовать удобрения с высоким содержанием калия и магния, такие как калийный магний или сульфат магний. Это поможет перцу укрепить иммунитет и повысить устойчивость к болезням и стрессам.

Минеральные удобрения можно вносить в почву или растворять в воде для полива или опрыскивания. Дозы и частоту удобрения следует выбирать в соответствии с инструкцией на упаковке или по рекомендации специалистов.

Соблюдайте правила полива и ухода за перцем

Четвертый шаг к выращиванию сочного и крупного перца – это соблюдение правил полива и ухода за перцем. Перец – это достаточно влаголюбивое растение, которое не любит засухи и пересыхания почвы. Поэтому нужно регулярно и обильно поливать перец теплой и мягкой водой, особенно в жаркую погоду. Оптимальная частота полива – 2-3 раза в неделю. При этом следует избегать заливки грунта и стояния воды в горшке или на грядке.

После каждого полива нужно разрыхлять почву на глубину 5-10 см и удалять сорняки. Это поможет предотвратить образование корки на поверхности почвы, улучшить проникновение воздуха и влаги к корням перца и предотвратить развитие болезней и вредителей.

Также нужно производить подрезку и прищипывание перца. Подрезка заключается в удалении нижних листьев и побегов, которые затеняют плоды или отнимают от них питание. Прищипка заключается в удалении верхушек головных и боковых стеблей, чтобы стимулировать разветвление и плодоношение перца. Подрезку и прищипку нужно проводить в начале или внутри вегетации, когда перец уже образовал несколько плодов.

В конце концов нужно своевременно собирать урожай перца. Созревшие плоды перца имеют яркий цвет, твердую и гладкую кожицу и хрустящую мякоть. Собирать перец нужно аккуратно, отрезая плоды от стебля ножницами или секатором, чтобы не повредить растению. Собранные плоды можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте до 2-3 недель.

А если на ваш перец напали вредители – стоит обработать средство, которое будет полностью натуральным. Запах популярной украинской крупы отгоняет насекомых, ведь они его очень не любят. Между тем, острый перец сам является натуральным средством от вредителей. Как правильно приготовить пестицид из него, читайте в материале "Телеграфа".