Как приготовить классическое украинское блюдо: рецепт бюджетных и нереально вкусных гречаников

Читати українською
Автор
Такие гречаники станут идеальным обедом или ужином Новость обновлена 10 апреля 2024, 12:15
Такие гречаники станут идеальным обедом или ужином. Фото Скриншот

Блюдо получается очень сытным и вкусным

Мы делились рецептом вкуснейших и сытных украинских котлеток — сальников. Теперь рассказываем, как приготовить классические для украинской кухни гречаники с печенью.

Выходит сытно, вкусно и бюджетно. Еще и рецепт очень простой. Как приготовить сытное и ароматное блюдо, рассказала кулинарная блогерша Дарья Силина в своем инстаграмм-аккаунте man_darinka.food.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 2 куриных яйца
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки пшеничной муки
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная кровать соли
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца
  • 2-3 веточки петрушки

Способ приготовления:

  1. Промываем гречку. Отвариваем до готовности на медленном огне.
  2. Нарезаем одну луковицу кубиком. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Пассируем, помешивая, до золотистого оттенка.
  3. Промываем печень. Зачищаем ее от прожилок. Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Измельчаем таким же способом отварную гречку и пассерованный лук. Добавляем к печени вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавляем в полученную смесь 2 куриных яйца. Добавляем просеянную муку, соль и черный перец по вкусу.
  6. Перемешиваем тесто для гречишников. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.
  7. Столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на сковороду с разогретым маслом. Формируем круглые гречаники небольшого размера. Обжариваем гречневые на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Оставшийся лук нарезаем кубиком. Измельчаем морковь на терке с большим холстом. Обжариваем на растительном масле.
  9. Выкладываем в сотейник небольшое количество пассерованных овощей. Сверху в один слой распределяем обжаренные гречаники. Чередуя слои, выкладываем все ингредиенты. Доливаем 150 мл горячей воды. Накрыв посуду крышкой, тушим гречишники на медленном огне 15-20 минут.

Гречневые получаются аппетитными, сочными и очень сытными. Также мы рассказывали, как вкусно пожарить картофель.