Старинный рецепт паски от Лизы Глинской: неожиданный секретный ингредиент

Читати українською
Автор
986
Обязательно приготовьте ее на Пасху
Обязательно приготовьте ее на Пасху. Фото kolizhanka.net.ua

Старый рецепт вкусной паски

Мы рассказывали, как приготовить вкусную вегетерианскую паску. И все же классической считается паска, приготовленная с большим количеством желтков и сливочного масла.

Рецептом вкусной бабушкиной паски поделилась со smachno.ua кулинарная блогерка Лиза Глинская. Она подчеркивает, что в тесто нужно добавить 20 граммов водки – этот ингредиент может быть неожиданным, впрочем, он выполняет важную функцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи — 50 г
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 900 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло — 130 г
  • Масло — 30 мл
  • Водка — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Изюм — 200 г

Способ приготовления:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры (не более 40°C). Смешиваем в миске молоко, сахар, дрожжи.
  2. Добавляем муку, перемешиваем. Накрываем смесь пищевой пленкой и ставим в теплое место в час.
  3. Берем миску, разбиваем в нее 3 яйца, добавляем 2 желтка, сахар и перемешиваем. Вливаем водку для разрыхления теста.
  4. Добавляем лимонную цедру. Смешиваем соль с мукой. Соединяем растительное масло со сливочным маслом (комнатной температуры, жирность 82%).
  5. Просеиваем муку через сито, добавляем опару, яйца с сахаром и лимонную цедру. Смешиваем тесто, соединяя все ингредиенты.
  6. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Смазываем емкость растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем и ставим в теплое место на 2 часа.
  7. Смазываем стол и руки растительным маслом, перекладываем тесто на стол. Добавляем изюм (предварительно промытый и высушенный).
  8. Делим тесто на 5 частей, подкатываем, чтобы верхушка была ровной. Перекладываем тесто в формы, выставляем на лист и ставим в теплое место в час. Смазываем паски глазировкой (1 желток + 1 ч. л. молока).
  9. Разогреваем духовой шкаф до 160°C. Выпекаем 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Уже остывшие пасочки можно будет украсить по собственному вкусу. К примеру, мы делились удачным рецептом глазури.