Никакой паски: что пекут на Пасху в других странах (фото)

Читати українською
Автор
992
Разнообразьте свой праздничный стол выпечкой из разных стран Новость обновлена 09 апреля 2024, 14:38
Разнообразьте свой праздничный стол выпечкой из разных стран. Фото pinterest.com

В разных странах пасхальную выпечку готовят по-разному

Вскоре один из самых больших религиозных праздников — Пасха. Одним из традиционных блюд на столе у нас является пышная паска.

Во многих европейских странах существует та же традиция: подавать на Пасху особый хлеб. Как правило, это щедрая сдоба, для которой не жалеют ни масла, ни яиц, ни всевозможных вкусных добавок. Вместе со Shuba расскажем, какой хлеб традиционно подают к пасхальному столу.

Какая выпечка считается традиционной на Пасху в других странах

Во время Страстной недели греки замешивают и пекут плетенный в форме венка каравай под названием цуреки. В его основе — дрожжевое тесто, в которое добавляют цедру и специальную ароматическую специю из косточек дикой вишни под названием махлеби. Украшают такую выпечку крашеными в красный цвет пасхальными яйцами или декором в виде креста.

Чуреки принято не резать ножом, а ломать. Подают его самостоятельно, с маслом или сладкой пастой.

Греческая пасхальная выпечка цуреки

В Северной Европе популярны булочки семла. Они называются по разному: васлакуккель, ласкиайспулла, шведский эклер, фастлагсбулле, фастелавнсболле, вея кукас, но суть одна. Это пышная пшеничная булочка с кардамоном и начинкой из взбитых сливок.

Шведская пасхальная выпечка семла

В Италии очень любят пасхальный хлеб под названием Мона де Паскуа. В идеале это круглая выпечка, украшенная сваренными яйцами. Со временем их стали заменять шоколадными и другими типами декора.

Испанский пасхальный хлеб Мона де Паскуа

Британцы, ирландцы и выходцы из Соединенного королевства к Пасхе готовят легкий фруктовый пирог с миндальным тестом и марципанами под названием симнель. Нежное тесто и желтый благодаря шафрану цвет выделяют эту выпечку среди других. Также у него узнаваемый декор из 11 марципановых шаров — они символизируют собой апостолов без Иуды Искариота, предавшего Христа.

Симнель - английский пасхальный кекс

В Италии традиционной пасхальной выпечкой является ароматная Панеттоне. Готовится она на специальной пшеничной закваске, в которую добавляют изюм, цукаты, специи, шоколадную крошку.

Итальянская Панеттоне

Ранее мы делились старинным рецептом паски. Она точно получится невероятной.