Никакой паски: что пекут на Пасху в других странах (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 999
![Разнообразьте свой праздничный стол выпечкой из разных стран](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/1d/b00d2665-73c98b0abd759dcbb31e9a7939e5b1df.jpg?v=4748_1)
В разных странах пасхальную выпечку готовят по-разному
Вскоре один из самых больших религиозных праздников — Пасха. Одним из традиционных блюд на столе у нас является пышная паска.
Во многих европейских странах существует та же традиция: подавать на Пасху особый хлеб. Как правило, это щедрая сдоба, для которой не жалеют ни масла, ни яиц, ни всевозможных вкусных добавок. Вместе со Shuba расскажем, какой хлеб традиционно подают к пасхальному столу.
Какая выпечка считается традиционной на Пасху в других странах
Во время Страстной недели греки замешивают и пекут плетенный в форме венка каравай под названием цуреки. В его основе — дрожжевое тесто, в которое добавляют цедру и специальную ароматическую специю из косточек дикой вишни под названием махлеби. Украшают такую выпечку крашеными в красный цвет пасхальными яйцами или декором в виде креста.
Чуреки принято не резать ножом, а ломать. Подают его самостоятельно, с маслом или сладкой пастой.
![Греческая пасхальная выпечка цуреки](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/86/5cf42478-d95b1876f525423e28650d1960193865.jpg?v=5165_1)
В Северной Европе популярны булочки семла. Они называются по разному: васлакуккель, ласкиайспулла, шведский эклер, фастлагсбулле, фастелавнсболле, вея кукас, но суть одна. Это пышная пшеничная булочка с кардамоном и начинкой из взбитых сливок.
![Шведская пасхальная выпечка семла](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/7f/abff35ef-df855316256989d559eb5d8bc3a9d7f9.jpg?v=5255_1)
В Италии очень любят пасхальный хлеб под названием Мона де Паскуа. В идеале это круглая выпечка, украшенная сваренными яйцами. Со временем их стали заменять шоколадными и другими типами декора.
![Испанский пасхальный хлеб Мона де Паскуа](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/80/18ec4a80-035c4c6d29f7177534533f9a1c11180d.jpg?v=5314_1)
Британцы, ирландцы и выходцы из Соединенного королевства к Пасхе готовят легкий фруктовый пирог с миндальным тестом и марципанами под названием симнель. Нежное тесто и желтый благодаря шафрану цвет выделяют эту выпечку среди других. Также у него узнаваемый декор из 11 марципановых шаров — они символизируют собой апостолов без Иуды Искариота, предавшего Христа.
![Симнель - английский пасхальный кекс](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/04/c5fd66c9-decef9bfef0e5b2820cada6c76203049.jpg?v=5477_1)
В Италии традиционной пасхальной выпечкой является ароматная Панеттоне. Готовится она на специальной пшеничной закваске, в которую добавляют изюм, цукаты, специи, шоколадную крошку.
![Итальянская Панеттоне](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/02/f965cb23-31a33354e01feb96d552c2e0b7c4702c.jpg?v=6655_1)
Ранее мы делились старинным рецептом паски. Она точно получится невероятной.