От кофе до пива: какие напитки СССР на самом деле украл у Запада (фото)

Читати українською
Автор
1641
Копировали популярные напитки и еду Новость обновлена 03 апреля 2024, 16:06
Копировали популярные напитки и еду. Фото Коллаж "Телеграфа"

Плагиат в СССР был распространенной практикой

Советский Союз пропагандировал собственные пищевые продукты как лучшие и выдуманные исключительно в СССР. Однако со временем оказалось, что большая часть была скопирована с Запада.

Коснулось это также и популярных напитков, подборку которых сделал "Телеграф". Небывалый рост производства пищевой промышленности в СССР произошел после того, как в 1936 году министр внешней торговли Анастас Микоян посетил США.

Проведя несколько месяцев в Штатах, он получил рецептуру, технологии производства и даже производственные мощности.

Какие же напитки украл СССР у Запада

Кофе и какао. До 1936 года считались элитными, но после начала массовой штамповки их смогли разрешить широкие слои. Да и здесь значительный дефицит наложил свой отпечаток, ведь в общепитах готовили эти напитки, нарушая оригинальную рецептуру, ведь она часто требовала больше компонентов.

Шампанское. С 1937 года в СССР появилось шампанское, которое, как оказалось, производилось по американо-французским технологиям выдержки вина в резервуарах, а название также "одолжили" у французов.

Лимонады. Безалкогольные напитки также начали производить в больших количествах по приезде Микояна в США. Кульчон, морсы, квас – эти напитки стали частью жизни советских людей. Интересно, что Coca-Cola также могла появиться в СССР в 1936 году, но из-за ограниченности финансов эта идея так и не была реализована.

Томатный сок. Массовое производство томатного сока началось после поездки Анастаса Микояна в США. Тогда производились яблочный и апельсиновый соки. В 1963 году ассортимент соков был расширен.

Пиво "Жигулевское". Из советского в напитки была только территория, где его производили, и компоненты. Пивоваренный завод в 1881 году построил в Самаре австриец Альфред фон Вакано. Более того, до 1934 года это пиво называлось "Венское".

Молоко в пирамиде. Технология упаковки Tetra Pak была заимствована у Швеции в 1950-х годах. Швеция отказалась от этой технологии в 1959 году из-за ее многочисленных недостатков, но СССР продолжил производство.

Ранее "Телеграф" рассказывал, почему в СССР собирали макулатуру. Оказывается, у власти было несколько целей: воспитательная и экономическая.