Мистификация и египетские фараоны: почему в СССР продавали молоко в "пирамидках"

Читати українською
Автор
9970
Форма тетраэдра якобы лучше сохраняет свежесть продуктов
Форма тетраэдра якобы лучше сохраняет свежесть продуктов. Фото Дзен

Изобретатели тары вдохновились статьей научно-популярного журнала "La Science et la Vie"

Почти 30 лет, с 1959-го и до начала 90-х , "пирамидки" были привычной молочной тарой в Советском Союзе. Откуда взялась такая форма упаковки, и куда и почему исчезла? Телеграф нашел ответ на вопрос.

Как и кучу всего, что было в СССР, "треугольнички" придумали не в нем. Авторами такой необычной формы тары были дизайнеры Шведской фирмы Tetra Pak, запатентовавшие ее в далеком 1950 году. В производство тара была запущена в 1952 году. Ходят легенды, что изобретатели необычной упаковки вдохновились статьей научно-популярного журнала "La Science et la Vie". Авторы статьи утверждали, что положенная в уменьшенную картонную копию усыпальницы Хеопса бычья кровь не сворачивалась, а мясо необыкновенно долго оставалось свежим.

Так что изобретатели упаковки якобы поверили в то, что форма тетраэдра лучше сохраняет свежесть продуктов и связали свою тару с египетскими пирамидами, задача которых — сохранить фараона для вечной жизни.

Огромным плюсом таких пакетов являлся минимум отходов при производстве и практически полная его автоматизация. Основа — мягкий картон, соединенный с полиэтиленом, — сворачивалась в цилиндр, место стыка противоположных концов термически сваривалось, затем внутрь заливалось молоко, кефир или сливки, после чего автомат делал еще два термических шва и отрезал счастливо падающую пачечку в специальный контейнер. Никаких сложностей и минимум потерь.

Процесс производства молочных "пирамидок"

Правда, все дальнейшее на пути к покупателю было уже не столь технологичным. Одним из существенных недостатков пакетов-тетраэдров была абсолютная невозможность плотно поместить их в ящики прямоугольной формы. Поэтому для хранения расфасованной в пирамидки молочной продукции, использовались специальные шестиугольные контейнеры. Но это приводило к необоснованному росту транспортных и складских расходов — в значительной степени перевозился и хранился "воздух".

Специальные шестиугольные контейнеры для "молочных пирамидок"

Позже выяснилось, что в чудо-пирамидках молочные продукты скисают практически так же, как и в любой другой таре. Хорошо посчитав затраты на производство и логистику, шведы пришли к выводу, что литр молока в пирамидке занимал места в грузовике почти вдвое больше, чем в любой другой таре. Поэтому никаких рациональных причин продолжать производить "молочные пирамидки" не было и отказались от этого вида тары в 1959-м году.

И здесь в нашей истории появляется Советский Союз. Говорят, что западные капиталисты не были бы капиталистами, если бы не сумели и на нерентабельной технологии заработать немного денег. Технологию продали в СССР. Случилось это, как и приход других западных новинок, при Никите Хрущеве.

Главным аргументом при этом была дешевизна производства, ведь для сборки пирамидки нужен только один шов и один срез. Состояла она из рулона специальной бумаги.

Вместе с тем, какими будут транспортные расходы, похоже, никого не беспокоило. Ведь главное: недорого сделать. До самого распада СССР никто и не пытался сосчитать затраты на логистику. С 1959 и до начала 90-х "пирамидки" стали привычной молочной тарой в Советском Союзе.

Пишут, что качество такой тары было достаточно посредственным. Пирамидки часто рвались и протекали. В переносе и хранении такие пакеты тоже были не слишком удобны. В общем, экономически эффективное производство оборачивалось, в конечном счете, достаточно обременительным потреблением. Конечно, в масштабах огромной страны на это никто не обращал внимания.

Не сложно догадаться, почему, наконец, от пирамидок отказались. Экономика перестала быть плановой, а молокозаводы посчитали расходы по доставке молока в магазины. После неутешительных результатов сразу и везде перешли на привычные для нас прямоугольники.

Напомним, ранее "телеграф" рассказывал почему в СССР строили дома на 5 и 9 этажей. Одной из основных причин была экономия.