Даже сам термин не использовали: почему в СССР запрещали кетчуп

Читати українською
Автор
6956
botanichka.ru Новость обновлена 01 апреля 2024, 11:53

В СССР кетчуп начали производить благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну

История кетчупа в Советском Союзе очень интересная и несколько неоднозначная тема. Многие думают, что настоящий кетчуп появился у нас только после падения "железного занавеса".

Считается, что до этого советские люди знали только вкус болгарского кетчупа. Его продавали в магазинах страны с конца 1960-х и до 1990-х. Об этом пишет "Телеграф".

Еще 90 лет назад в Советском Союзе производили настоящий кетчуп по американскому. Он стоял на полках гастрономов страны, пока его не запретили.

В СССР кетчуп начали производить благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Во время командировки в Соединенные Штаты он познакомился с кетчупом и решил наладить его выпуск у нас. Это было не сложно, ведь томатов в СССР было достаточно, а технология производства была простой.

Советские люди сначала настороженно отнеслись к появлению нового соуса со странным названием, поэтому была развернута масштабная рекламная кампания, где говорили, что кетчуп можно и нужно добавлять везде. В середине 30-х годов прошлого столетия об этом американском соусе говорили повсюду.

А с началом Второй мировой войны производство соуса приостановили, однако после того как она завершилась, восстанавливать его никто не собирался.

В 1948 г. в стране началась борьба с космополитами, а над планетой повисла угроза Третьей мировой войны. США превратились из друга и союзника СССР во врага и конкурента, поэтому даже и речи не могло быть о том, чтобы предлагать людям что-нибудь американское.

Вскоре в продаже появились томатные соусы "Южный", "Краснодарский", "Острый". Они, как правило, отличались более густой консистенцией, чем у кетчупа. Правда, слишком большой популярностью у советских потребителей эти соусы не пользовались.

В 1960-х годах в СССР начали завозить болгарский кетчуп, в 1980-х в эпоху Перестройки ставший дефицитом. И только в начале 90-х на полках магазинов стали появляться качественные импортные кетчупы, в том числе и американского производства.

Ранее Телеграф писал, что нельзя было делать семьям в СССР. Названы пять популярных табу.