Зачем собирали макулатуру в СССР? Рассказываем о еще одной "традиции" тех времен

Читати українською
Автор
5215
Сбор макулатуры Новость обновлена 03 апреля 2024, 11:59
Сбор макулатуры. Фото Pixabay

В сборе макулатуры участвовали как дети, так и взрослые

В СССР было немало непонятных для современного человека привычек. Кроме того, советские люди придерживались странных обычаев. Обыденные в то время вещи, сейчас могут показаться немного странными. Так, например, сбор макулатуры в советское время был совершенно обычным явлением.

"Телеграф" решил рассказать своим читателям, зачем это вообще было нужно. Оказывается, у властей того времени было несколько целей: воспитательная и экономическая.

Лесные массивы в то время резко сократились. Появился дефицит бумаги. Это привело к активизации сбора и переработки вторичного сырья. Пионеры всей страны собирали газеты и даже устраивали соревнования, у кого больше получится. Дети в ярких красных галстуках ходили по квартирам, спрашивая, нет ли ненужных газет и журналов. Они действительно хотели спасти деревья. Ведь везде декларировалось, что "сдал бумагу — спас дерево". Школы даже получали свои нормы сдачи вторсырья. Между классами и школами проводились соревнования, задачей которых было повысить интерес к процессу. Самым лучшим вручали грамоты. Так у детей развивали соревновательный дух и прививали любовь к работе.

Пропаганда в СССР работала. Иногда дело доходило до абсурда. Желая выиграть первое место по сбору макулатуры, некоторые школьники использовали собираемые с любовью библиотеки родителей. Бывали случаи, когда, не уследив за ребенком, родители лишались редких книг.

Конечно, в сборе макулатуры участвовали и взрослые. Однако их интерес объяснялся, прежде всего, возможностью купить дефицитные книги. Людям, в обмен на сданную макулатуру, выдавали талоны на покупку книг. Для этого нужно было сдать не менее 20 килограммов бумаги.

Талонами спекулировали, продавая их с рук по пять рублей. Однако граждане были не так просты, как думало государство. Не каждый взрослый хотел тратить своё время и силы на сбор макулатуры, уподобляясь пионерам с их горящими глазами. Люди просто приходили в книжный магазин и скупали пропагандистскую литературу. Ее в те времена было просто море. С идеологией было сложно. Зато экономически сбор бумаги был очень выгодным мероприятием.

Ранее "Телеграф" рассказал, как в СССР появилась туалетная бумага.