Почему в СССР женщины выглядели старше: раскрыты все причины

Читати українською
Автор
2192
Тяжелый физический труд плохо влиял на здоровье Новость обновлена 06 марта 2024, 12:20
Тяжелый физический труд плохо влиял на здоровье. Фото Социальные сети

Следить за собой в СССР считалось языкетоном

Женщины в Советском Союзе, как правило, выглядели значительно старше своих лет, по сравнению с ровесницами из других стран. Этот феномен имел много причин, связанных с политическим, экономическим и социальным устройством СССР.

"Телеграф" рассказывает о причинах такой тенденции. Одной из главных причин является то, что выглядеть хорошо и следить за собой в СССР считалось моветоном, ибо красивая женщина походила на "нетрудовой элемент" или даже на "женщину легкого поведения".

Также советские женщины получили возможность работать наравне с мужчинами еще в 1917 году. На это повлиял прежде всего прагматизм, потому что они стали дополнительной рабочей силой и в течение всего XX века занимались тяжелым ручным трудом.

"Освобождение" женщин от обязанности быть хранительницей домашнего очага превратилось в их эксплуатацию для нужд страны.

Тяжелый физический труд плохо влиял на здоровье и менял внешний вид советских девушек, в частности ожогами и шрамами. Кроме того, после работы женщин ожидали еще и "чисто женские домашние обязанности", такие как приготовление пищи, мытье посуды и т.д.

Кроме того, женщины, которым все же удавалось избежать тяжелого физического труда на заводе, все равно не могли позволить себе жить свою лучшую жизнь, потому что попадали в бытовое рабство. В СССР считалось, что женщина должна отвечать за нескончаемый ряд обязанностей. Она должна была стирать, поддерживать порядок, шить, готовить завтрак, обед из трех блюд и ужин для всей семьи.

Женщина всесторонне занималась детьми и должна была мотивировать и всячески угождать мужчине. В такой системе проживало не менее 85% людей.

Также все, кто не работали, были вынуждены ежедневно стоять в очередях, чтобы купить хоть что-то, чем можно было накормить семью.

А еще — в СССР отсутствовали даже нормальные средства для женской гигиены, что уж говорить об уходе за волосами, зубами и кожей.

Декоративная косметика в союзе стала общедоступна только в 80-е годы. Она была не лучшего качества, но из-за отсутствия альтернатив женщины пользовались тем, что есть. Дешевые косметические средства с плохим составом провоцировали сухость кожи, покраснение и различные сыпи.

В то же время уходовая косметика в СССР была преимущественно медицинской, назначалась врачами и продавалась в аптеках.

А импортные средства по уходу за кожей были в дефиците, поэтому их могли позволить себе только зажиточные барышни.

С косметологическими процедурами в СССР тоже было тяжело. Такие услуги оказывались преимущественно в больших городах и имели большую цену. Поэтому это побудило женщин ухаживать за собой в домашних условиях, используя так называемые народные методы, нередко усугублявшие ситуацию.

Ни для кого не секрет, что в СССР не было столь широкого выбора продуктов питания, как сейчас. Поэтому люди часто не получали все необходимые полезные вещества.

Кроме того, что нужно было выстоять бесконечные очереди, чтобы купить еду, само качество продуктов тоже было на довольно низком уровне. Во многих продуктах содержались консерванты и стабилизаторы, которые довольно плохо влияют на человеческое здоровье и, как следствие, на внешность.

Ранее "Телеграф" писал зачем в СССР школьников и студентов возили "на картошку".