Вы не поверите: такими жестокими методами воспитывали детей в СССР

Читати українською
Автор
2382
Вы не поверите: такими жестокими методами воспитывали детей в СССР Новость обновлена 27 февраля 2024, 16:20

"Воспитание" в СССР было своеобразным

Быть подростком в СССР было несладко. Мало того, что дети не могли себя побаловать даже банальными вкусностями и развлечениями, так еще и за проступки их наказывали довольно жестоко. Происходили такие наказания по многим причинам, в частности из-за незнания современных методов воспитания, которые активно разрабатывались и внедрялись во всем цивилизованном мире, а также из-за несовершенных законов.

"Телеграф" рассказывает об одних из самых жестоких методов советского воспитания. У современных людей от них могут встать волосы дыбом.

Простое избиение

Вероятно, самое распространенное наказание в СССР, которое нередко совмещалось с множественными словесными оскорблениями и унижениями. Поколотить могли, как руками, так и ногами. Очевидно, что причинами такого поведения родителей было самое множество: все психические проблемы советский гражданин носил в себе, а обращаться за психологической помощью было стыдно, не модно, да и зачастую некуда; алкоголизм; безделье (видов досуга было, мягко говоря, мало); необразованность в сфере воспитания детей, закрытость общества и так далее. Эти причины можно применить и к другим позициям в этом жестоком топе.

Угол

Эта "традиция" пошла еще с давних времен, а в СССР её часто еще и "апгрейдили" такими ноу-хау, как, например, горох (или другая крупа). Мало того, что стоять неподвижно в углу — это пытка, как физическая, так и моральная, так еще и в добавок к этому могли поставить на колени на вышеуказанный продукт. Эффект очевидный: невыносимая боль и вмятины от крупы, которые сходят потом часами. Такой советский "апгрейд" знаменитого "угла" делал процесс воспитания еще больше смахивал на садизм.

Ремень

Также был очень популярным в СССР. Особо провинившиеся могли заработать не только на избиение ремнем, но и его бляхой. Ужасная боль, кровоподтеки и невозможность присесть куда-либо были обеспечены.

Лоза

Тонкая веточка без листьев тоже вполне часто использовалась в воспитательных целях. Для усиления эффекта смачивалась в воде. В отличие от ремня могла использоваться не только на пятой точке ребенка, но и, например, на руках. Так некоторые советские граждане думали, что смогут сделать почерк детей более каллиграфическим. Зачем ради этого такие страдания — вопрос открытый.

Оставляли голодными, лишая ужина или обеда

Эффект очевиден, вред организму тоже очевиден, а вот эффект такого воспитания - сомнителен.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие вещи из СССР коллекционеры в наше время готовы купить за большие деньги. У некоторых эти вещи могут валяться на чердаке как старый хлам.