Об этих подарках на 8 марта мечтала каждая женщина в СССР: интересные факты того времени

Читати українською
Автор
10059
8 марта в СССР Новость обновлена 07 марта 2024, 14:00
8 марта в СССР. Фото фото из открытых источников

В СССР праздник сопровождался прославлением образа советской женщины — труженицы, матери и коммунистки

Праздник 8 марта является в Украине весьма спорным – некоторые привыкли его отмечать, так как это еще и государственный выходной. Другие считают Международный женский день – пережитком СССР.

В Советском союзе праздник пользовался большой популярностью. Он сопровождался прославлением образа советской женщины — труженицы, матери и коммунистки. Мужчины же старались удивлять и радовать всех женщин вокруг, однако сегодня такие подарки могут вызвать лишь разочарование и недоумение. "Телеграф" решил напомнить своим читателям о популярных презентах того времени.

Так, самым настоящим подарком для женщины в СССР был так называемый "свободный день". Дело в том, что в большинстве семей именно дамы занимались хозяйством и проводили часы за уборкой и готовкой после тяжелого рабочего дня. Поэтому в праздник мужчины старались брать на себя эту роль, освобождая свою спутницу жизни ото всех забот.

Самым популярными цветами на 8 марта были тюльпаны. Их массово завозили в советские города в преддверье праздника. Поскольку славно известный дефицит был и на цветочном рынке, то все женщины СССР получали к празднику тюльпаны. Впрочем, традиция дарить эти цветы сохранилась и по сей день.

В списки самых популярных презентов также входили духи. Стоит отметить, что в магазинах СССР предлагали лишь несколько вариантов. Поэтому выбор у мужчин был весьма ограничен: "Ландыш серебристый", "Легенда", "Ноктюрн" и "Красная Москва".

Напомним, что в 1965 году 8 марта стало выходным днем в СССР. Тогда Союз стал первой (и долгое время оставался единственной) европейской страной, где Женский день отмечался на государственном уровне.

В этом году Международный женский день выпадает на пятницу. В мирное время 8 марта в таком случае было бы выходным днем. В Украине продолжается военное положение, которое было продлено до 13 мая 2024 года. Поэтому согласно закону "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" украинцы не получат дополнительный выходной.

Ранее "Телеграф" рассказал, какой будет погода на 8 марта в Украине.