"Где родился, там и пригодился", "Деньги не главное" и другие странные поговорки, которые были популярны в СССР

Читати українською
Автор
936
Поговорки отображали жизнь в СССР Новость обновлена 07 марта 2024, 21:07
Поговорки отображали жизнь в СССР. Фото Открытые источники

Советским людям всю жизнь внушали, что не нужно стремиться к лучше жизни

В советское время активно использовали разные пословицы, которые описывали реалии жизни в СССР, по типу "где родился, там и пригодился" или "не жили богато, не надо начинать". В основном они появились еще до советских времен, но активно использоваться начали именно в этот период.

"Телеграф" собрал наиболее странные пословицы, которые не давали людям мечтать, развиваться и стремиться к лучшей жизни. Блогер Максим Мирович рассказал, как появились эти поговорки и пословицы и что они означали.

Где родился, там и пригодился

Когда, как и кем образовалась эта поговорка, точно неизвестно. Но такая строчка есть в одной из советских песен. Советским людям внушали, что нет ничего лучше Родины и не нужно никуда уезжать в поисках лучшей жизни, высокооплачиваемой работы и других перспектив. Если совсем просто, то смысл примерно такой: если человек родился в селе, то и нечего ему в городе делать, пускай работает на ферме или заводе за три копейки. Нужно придушить свои амбиции и желания, а вместо этого приносить максимальную пользу обществу, работая и развивая свой край.

Есть у этой поговорки и синонимы: "Где сосна взросла, там она красна", "Своя сторона не будет холодна" и прочие.

"Деньги не главное"

Эту пословицу даже сейчас можно услышать от старого поколения, которое выросло в СССР. Смысл этой поговорки в том, что финансовое благополучие якобы не главное в жизни и не нужно стремиться улучшить свой уровень жизни и финансовое состояние.

По словам Максима Мировича, в СССР всячески прививался страх денег и вообще любого благосостояния. Государству не нужны были состоятельные и счастливые граждане, а наоборот — нужны были бедные и зависимые люди, которыми легко манипулировать. Именно потому в случае непослушания сотрудника или отказа работать сверхурочно за ту же плату, ему угрожали увольнением или лишением премии, потому что знали, что для советского человека каждая копейка дорога.

"Для совковой системы богатый и независимый человек был опаснее солдата НАТО — просто потому, что он давно послал бы такое государство куда подальше", — считает блогер.

"Жили бедно, зато честно"

Еще одна поговорка о благосостоянии, которую в СССР можно было услышать на каждом шагу.

"В ней проступает еще один ложный тезис советской пропаганды о том, что якобы все бедняки очень честные и вообще молодцы, а все богачи — злые, и думают только о том, как бы ещё больше захапать денег", — пишет Максим Мирович.

Все годы существования СССР пропагандисты активно отрабатывали этот тезис. Богачей всегда изображали жирными, страшными, старыми и максимально противными, в то время как бедняки и средний класс выглядели как общины честных и красивых людей. Но при этом пропаганда умалчивала о том, что преступления в основном совершали бедняки из-за нехватки денег или зависти. Богаты люди же наоборот были филантропами и думали, как помочь остальным.

"Не жили богато, не надо начинать"

Эта поговорка описывает состояние, которое в психологии раньше называли "выученной беспомощностью". Фильмы, передачи, книги и прочие источники информации активно продвигали мысль о том, что не нужно стремиться к лучшему уровню жизни, а нужно довольствоваться малым.

И большинство советских граждан так и делали: жили на зарплату в 120 рублей, которой не хватало на покупку одежды, сладостей или других "излишеств". Единственное, что могли себе позволить советские люди — это раз в год съездить отдохнуть (и то не все), купить сапоги или что-то из мебели. Все остальное время они жили от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку.

Любители СССР называют это "стабильностью", ведь пропаганда как могла в те времена внушала, что, так и нужно жить.

"Не сопротивляйтесь, живите на 120 рублей, не смотрите как живут люди в развитых странах — вы этого не получите никогда! Смиритесь. Не жили богато — нечего и начинать", — пишет блогер.

В тесноте, да не в обиде

Эта поговорка стала модной в поздний период существования СССР, когда массово стали строить "хрущевки", "брежневки" и "сталинки". С одной стороны — это было отдельное жилье, а с другой — семье приходилось ютиться в крохотных комнатках, где толком нельзя было расставить много мебели.

В то же время среднестатистический житель США не мог понять смысла этой поговорки. В примерно те же года американская семья могла себе позволить просторный дом, где у каждого члена семьи была своя комната, а у детей не одна детская на всех, а у каждого своя.

Как правило, советская семья делила и без того маленькую жилплощадь так: в зале (гостиной) на раскладном диване спали родители, а в спальне все остальные члены семьи. Часто это были не только дети, но и бабушки с дедушками. Таким образом панельная двушка или "one bedroom" квартира по-нашему превращалась в подобие общаги.

В такой квартире была ещё маленькая прихожая и микроскопическая кухня — вот как выглядело типичное жильё советского "среднего класса".

Стерпится слюбится

Эта поговорка уже не о благосостоянии семьи, а об отношениях между ее членами. Из-за того, что разводиться в СССР было не принято, жены или мужья были вынуждены терпеть вторых половинок, которые регулярно выпивали, били их и детей — в общем, как сейчас, принято говорить, "абъюзили друг друга".

Смысл этой поговорки в том, что если люди, которые не любят друг друга, живут долгое время под одной крышей, то рано или поздно им придется наладить отношения. На этом основан еще один социальный стереотип, что не пьет, не бьет, значит терпи. А на случай, если бьет, есть еще одна поговорка "Бьет — значит любит".

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, зачем в СССР собирали стеклянные банки. Не выбрасывались не только банки для будущей консервации, но и побитые или надщербленные банки.